15-летие театра «Студия театрального искусства»

Москва, 22.01.2020
Февраль 2020 года особенный месяц для «Студии театрального искусства». Театр празднует свой юбилей фестивалем «15 лет за 15 дней».

С 31 января по 16 февраля будет сыграно 16 репертуарный названий, включая восстановленный спектакль по Н. Лескову «Захудалый род». Подряд в афише: «Игроки» по Н.В. Гоголю, «Битва жизни» по Ч. Диккенсу, «Река Потадунь» по А.П. Платонову, «Три года» по А.П. Чехову, «Записные книжки» по А.П. Чехову, «Брат Иван Федорович» по Ф.М. Достоевскому, «Шествие» по И. Бродскому, «Москву-Петушки» по В.В. Ерофееву, «Записки покойника» по М.А. Булгакову, «Самоубийца» по Н.Р. Эрдману, «Кира Георгиевна» по В.П. Некрасову, «Мастер и Маргарит» по М.А. Булгакову, «Заповедник» по С.Д. Довлатову и А.С. Пушкину, «Три сестры» по А.П. Чехову» и «Один день в Макондо».  Каждый спектакль фестиваля (как и всего сезона) будет именинным, всех зрителей угощают праздничной яблочной шарлоткой.

На самый конец февраля  намечена премьера спектакля «Старуха» по Даниилу Хармсу. Режиссер – Сергей Женовач, художник – Александр Боровский.                                                                                   

 «Студия театрального искусства» — один из самых популярных театров Москвы. Весной 2005 года в ГИТИСе прошел фестиваль дипломных работ мастерской Сергея Женовача — «Шесть спектаклей в ожидании театра». Название фестиваля оказалось символичным.

По окончании фестивальной недели прошла пресс-конференция, на которой студенты мастерской и Сергей Женовач объявили о том, что остаются вместе и продолжают играть на московских площадках дипломные спектакли мастерской. В июле 2005 года в Москве появился новый театр — «Студия театрального искусства».  Сергей Женовач стал художественным руководителем театра.

Учредителем и меценатом «СТИ» стал российский предприниматель Сергей Гордеев.  Главным художником  — Александр Боровский, композитором — Григорий Гоберник, главным художником по свету — Дамир Исмагилов, советником по литературной части — Борис Любимов.

Труппу нового театра сформировали выпускники Мастерской Женовача в ГИТИСе. В первоначальный репертуар театра вошли спектакли С.В. Женовача «Мальчики» (художник — Мария Утробина, художник по свету — Евгений Виноградов); «Как вам это понравится» (режиссер —Александр Коручеков, художник —Мария Утробина, художник по свету — Евгений Виноградов), Marienbad  (режиссер и сценограф — Евгений Каменькович, художник по свету — Евгений Виноградов), «Обловщина» (режиссер — Герман Сидаков, художник — Мария Утробина, художник по свету — Евгений Виноградов). В основе сегодняшнего репертуара «Студии театрального искусства» — малоизвестные и редко инсценируемые произведения классиков мировой литературы, причем , в основном, это проза.

В марте 2008 года у «Студии театрального искусства» появился свой дом на улице Станиславского (поэтому так называемый  День Дома мы празднуем именно 1 марта). Само здание театра имеет уникальную историю. В XIX веке на этом месте находилась знаменитая на всю Россию золотоканительная фабрика семьи Алексеевых, семьи, где в 1863 году родился Константин Сергеевич Алексеев, в мировом искусстве известный под фамилией Станиславский. В 1904 году Станиславский, становясь руководителем фабрики, открывает на ее территории театр, где идут спектакли для рабочих. Здание этого театра сохранилось и, отреставрированное, стало домом для «Студии театрального искусства». В конце 2016-го года театр стал федеральным. А здание «СТИ» передано Сергеем Гордеевым в дар РФ.  А с 2018 года Театр СТИ – филиал МХТ имени А.П. Чехова. Театр является семикратным лауреатом (трижды — в номинации «Лучший спектакль малой формы») и многократным номинантом Национальной театральной премии «Золотая Маска». С момента своего создания «СТИ» — непременный участник Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова. Театр также принимал участие во многих других российских и международных фестивалях, побывал за прошедшие годы на гастролях в США, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Южной Корее, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Калининграде.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама