В рост цен на жилье трудно поверить

Москва, 06.02.2020
По прогнозу сенатора Сергея Лисовского, в течение двух лет рост цены на жилье могут вырасти на четверть и уже быстро растут. Вице-премьер, куратор строительной отрасли Марат Хуснуллин не согласен

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

По оценке Сергея Лисовского, первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, стоимость жилья в России может вырасти в ближайшие два года на 25%. Как пишут «Известия» со ссылкой на слова депутата, основанием для этого являются высокие кредитные ставки для застройщиков, а также уход мелких фирм с рынка.

Ощутить на себе в полной мере этот рост, по мнению сенатора, сектор сможет уже летом 2021 года. «Во-первых, к этому времени завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов. Во-вторых, произойдет монополизация рынка. Мы уже видим, что в Москве стоимость жилья увеличилась примерно на 13%, в новой Москве — от 9 до 12%», — отметил Сергей Лисовский.

Впрочем, с этим мнением не согласен вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его мнению, массового роста цен на данный момент не наблюдается. «Никаких массовых проблем нет», — уверен он, основываясь на данных Единой информационной системы жилищного строительства. — «Те, что возникают, решаем оперативно, — приводит издание его слова. — Например, проработали с банками вопрос по кредитованию небольших проектов». Ранее вице-премьер сообщал, что существуют реальные основания для снижения ипотечных ставок, и это зависит от банков.

Рост цен на жилье на 25% – это прогноз по потолку этого рынка, уверен управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. Если цены действительно за эти два года достигнут таких масштабов, рынок будет испытывать серьезное падение спроса а застройщики перейдут в стадию накопления долгов перед банками, поскольку будут полностью зависимы от кредитов и их обслуживания. Наиболее вероятный сценарий – повышение цен в диапазоне от 10 до 15% и лишь в некоторых случаях они будут доходить до 20%, считает эксперт.

Очевидно, говорит он, сейчас на строительном рынке складывается очень не простая ситуация. С одной стороны, есть требование достичь ежегодного ввода 120 млн кв. м жилья к 2024 году по нацпроекту. С другой, изменение законодательства в сфере жилищного строительства требует перехода на проектное финансирование с использованием счетов-эскроу, что заставит застройщиков забыть о времени доступных денег и щедрых предложений. Это обстоятельство будет препятствовать выполнению целевых показателей нацпроекта, поэтому не исключено, что правительство будет разными способами оказывать влияние на этот рынок, считает Илья Жарский.

Однако речи о ручном управлении ценами не идет, поскольку в таком случае будут нарушаться законы рынка, говорит он. Эксперт ожидает, скорее, развития бюджетного сегмента строительства.

Рост стоимости жилья, безусловно, произойдет, хотя и не такой заметный, считает генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков,. Он напоминает, что цена недвижимости увеличивается из года в год: в среднем, рост идет на уровне 8-15% для крупных городов, и около 10% — для небольших населенных пунктов. С 2019 года условия для застройщиков стали значительно жестче.

Во-первых, стройка перешла на проектное финансирование и доступ к средствам дольщиков застройщик получает, лишь полностью сдав здание в эксплуатацию, говорит он. Эскроу-счета были введены для того, чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков. Но кроме высоких ставок по кредитам в банке (строительным фирмам нужны деньги на завершение проекта), застройщики столкнулись еще с требованиями законодательства – их обязали иметь на своих счетах сумму в размере 30–40% стоимости проекта. Все это приводит к увеличению затрат на 5-8% и тому, что мелкие и средние фирмы уходят с рынка.

Компенсировать эти негативные факторы, чтобы не снижался спрос на жилье, поможет новое смягчение ключевой ставки, на которое может пойти Центробанк, полагает Владимир Савченков. Во-первых, тренд на смягчение денежно-кредитной политики был взят в прошлом году из-за низкой инфляции (в этом году она еще ниже, около 3%). Во-вторых, необходимо выполнить поручения президента и сделать ипотечные ставки доступнее.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама