Только без паники: чего ждут от Банка России?

Москва, 20.03.2020
Ни один центробанк мира не поднял процентную ставку

ТАСС

20 марта Банк России решит, что делать с ключевой ставкой. Большинство экспертов полагает, что регулятор оставит ее неизменной, не поддавшись всеобщему тренду. Впрочем, не такой уж он и всеобщий: Народный банк Китая уже удивил аналитиков, ожидавших снижения минимум на 5 базовых пунктов, сохранив LPR на уровне 4,05%. Эксперты полагают, что регулятор оставил себе таким образом пространство для маневра. 

Оно, собственно, не помешает и ЦБ РФ. Тем более, что в случае с Россией речь идет все-таки не о снижении планки, а о повышении. А это сформирует дополнительный негативный тренд. Как заявил «Российской газете» начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, такие действия Банка России могут спровоцировать новую волну оттока иностранного капитала из рублевых облигаций, что в итоге повлечет за собой ослабление рубля и рост инфляционных ожиданий.

Не видят необходимости в повышении процентной ставки и в Альфа-банке. «В отличие от ситуации 2018 года, когда давление на российскую валюту было связано с ухудшением капитального счета, сейчас главным триггером является шок торгового счета. В итоге мы не считаем, что ЦБ должен экстренно реагировать повышением ставки», - считает главный экономист кредитной организации Наталия Орлова. Она отмечает, что текущая ситуация на рынке сохраняет комфортные условия для ЦБ. 

О потенциальном сохранении ставки говорит и консенсус-прогноз Bloomberg, составленный на основе опроса 21 аналитика. Все они высказались за то, что ЦБ РФ оставит ставку на уровне 6%.

В поддержку этих прогнозов говорит и то, что еще почти 2 недели назад Банк России принял ряд решений, направленных на снижение волатильности на финансовых рынках. В том числе речь идет о решении регулятора перестать скупать валюту в рамках бюджетного правила и начать продавать ее небольшими объемами.

«Продажи валюты ЦБ на открытом рынке являются закономерными в рамках действующего бюджетного правила, согласно которому при цене на нефть ниже $42,4 за баррель Urals дефицит нефтегазовых доходов компенсируется из ФНБ. Решение приступить к продаже с упреждением является позитивным фактором для российского рубля, который получит поддержку со стороны операций регулятора», - прокомментировал ситуацию эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов. 

Между тем, эксперты не исключают возможности повышения ставки на одном из следующих заседаний (ближайшее намечено на 22 апреля). Так, в ИК «Ренессанс Капитал» полагают, что к этому времени регулятор будет располагать большим объемом информации о последствиях эпидемии коронавируса как в России, так и за рубежом. Базовый сценарий экспертов инвесткомпании предполагает умеренное ужесточение денежно-кредитной политики, при котором ключевая ставка на конец 2020 года окажется на уровне 6,25%. Хотя нельзя до конца исключать и обратный вариант - смягчения. Это возможно в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.

15 марта, в воскресенье американский Федрезерв снизил базовую ставку почти до нуля: планка опустилась до 0-0,25%. Вслед за регулятором США смягчением денежно-кредитной политики занялись и другие центробанки. Так Банк Индонезии снизил ставку 7-дневного обратного РЕПО на 25 базисных пунктов до 4,5%. Банк Англии опустил планку до 0,1%. А Резервный банк Австралии - до рекордно низких 0,25%. Причем регулятор пошел на смягчение второй раз за месяц.

Однако именно снижение ставок особой поддержки рынку не оказало. Гораздо лучше инвесторы и трейдеры реагировали на вливания ликвидности. Так, пятерка крупнейших регуляторов - ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и Банк Канады запустили почти безлимитные валютные свопы. Сеул и Вашингтон заключили соглашение о валютных свопах на $60 млрд. Австралийский регулятор объявил о выкупе казначейских облигаций на 5 млрд австралийских долларов ($ 2,9 млрд). В течение последних двух недель Банк Японии вкачивал в рынок наличность.

Все это явно ободрило рынок: уже 19 марта американские индексы показали рост, 20-го в зеленую зону вышли и ключевые индикаторы АТР. Правда, эксперты отмечают, что эффект будет, скорее, краткосрочным. При этом они указывают на то, что у большинства регуляторов доступные инструменты уже заканчиваются. А вот пандемия коронавируса - еще нет. 

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама