Китай выйдет из пандемии окрепшим в отличие от США, считают эксперты

Москва, 25.03.2020

Эксперты предупреждают, что геополитическое влияние Поднебесной на планете после окончания пандемии коронавируса значительно усилится, а США – если не ослабнет, то уж точно и не вырастет.

«Позиции китайцев сейчас куда сильнее, чем после других кризисов последних лет,- уверен президент и основатель Eurasia Group Йэн Бреммер.- Им принадлежит большая часть глобальной цепочки поставки медицинских товаров и лекарств. Они сумели в целом сдержать вирус благодаря высокотехнологической программе мониторинга и слежки, и они намерены извлечь выгоду из этого успеха, помогая Европе и развивающимся рынкам в борьбе с Covid-19».

Конечно, китайская экономика получила сильнейший удар от эпидемии и продолжит нести потери по мере распространения вируса по Европе и Соединенным Штатам из-за снижения глобального спроса. Но сейчас страна вновь все больше открывается для бизнеса, а в Ухане, городе, где началась эпидемия, на следующей неделе заканчивается карантин.

Основатель и главный экономист High Frequency Economics Карл Вайнберг подчеркнул в интервью MarketWatch (MW), что хотя говорить о начале восстановления китайской экономики еще рано, китайские политики ловко воспользовались ситуацией.

Американо-китайские отношения в последние дни ухудшились. Лидеры двух стран обвиняют в пандемии друг друга. Сенатор Джош Хоули призвал во вторник к международному расследованию «происхождения коронавируса» и внес в сенат предложение, которое предлагает взыскать с Пекина компенсацию за материальный ущерб от болезни.

Неспособность Америки остановить ускорение роста числа новых случаев инфицирования коронавирусом, а также рост напряженности в отношениях скорее всего приведут к дальнейшему ухудшению американо-китайских экономических отношений и подтолкнут Европу, считает старший аналитик Council on Foreign Relations Эдвард Алден, в объятия Поднебесной.

«Пандемия еще больше усилит отсутствие высокой функциональности США и ослабит ролевую модель, какой они были,- заявил он в интервью MW.- Европейцы в прошлом смотрели на США с изрядной долей ужаса благодаря их (американским) инновационным компаниям, сильной системе высшего образования и способности привлекать высококвалифицированных мигрантов. Сейчас мы уверенно движемся к тому, чтобы обойти Италию по степени пандемии. Все это только укрепит впечатление, что США ничему не могут научить мир».

Последствия ожидаемой геополитической победы будут иметь далеко идущие последствия для американской экономики и бизнеса, уверен Бреммер.

«Они ускорят деглобализацию в данных и производстве,- объясняет он.- Это значит, что в таких вопросах, как, например, история с Huawei и сетями 5G, европейцы будут еще менее склонны поддерживать США. Это также усиливает способность китайцев следовать своим стандартам и таким проектам, как «Один пояс, один путь»».

Возможно, считает MW, время для того, чтобы взять пандемию коронавируса Covid-19 и спасти свое лицо на международной арене у США еще есть. Борьба с болезнью всерьез началась в Америке чуть больше недели назад, и ее результаты еще могут оказаться положительными. Но это может перечеркнуть такие заявления президента Трампа, как его слова о том, что он хотел бы «открыть» американскую экономику уже к Пасхе (в США 12 апреля). Он хочет убедить своих сторонников, что угроза вируса исчезла, но это далеко не так, потому что четыре недели – слишком мало, чтобы говорить это. Если полстраны будет считать, что кризис миновал, а он все еще остается, то Америке следует ждать нового резкого и глубокого ухудшения ситуации.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама