Выбор матраса для сна

13 апреля 2020, 11:42

Качественный матрас – залог крепкого сна, а самое главное – здоровья. Он помогает побороть бессонницу, боли в спине и мышцах, а в некоторых случаях еще и избавиться от аллергии. Именно поэтому к выбору матраса следует подходить основательно.

А при покупке в интернет магазине оМатрас учитывать не только размер кровати, но и другие более важные нюансы.

Конструкция матраса

По типу конструкции матрасы бывают двух видов: беспружинные и пружинные. Первые представляют собой цельный блок, наполненный кокосовым волокном, натуральным латексом или другим высокотехнологичным материалом.

Пружинные в свою очередь делятся на независимые (пружины в которых размещены в изолированных друг от друга блоках) и зависимые (пружины в которых переплетены между собой).

Беспружинные модели считаются более удобным, так как лучше подстраивается под форму тела.

Варианты наполнения

Если с наличием или отсутствием пружин разобраться не сложно, то разнообразие возможных наполнителей может сбить с толку. Ведь помимо известных еще нашим бабушкам и дедушкам материалов, сегодня существует множество современных, о которых простой обыватель даже и не слышал. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Кокосовая койра. Как правило, используется при изготовлении жестких матрасов, обеспечивая им прочность и эластичность.
  • Сизаль. Очень прочный натуральный материал, легко пропускающий воздух и испаряющий влагу, который кроме всего прочего обладает хорошими антистатическими качествами.
  • Латекс. Обеспечивает отличную поддержку позвоночнику и при этом отличается высокими гигиеничными свойствами и гипоаллергенностью.
  • Memory Foam. Изготавливается на основе полиуретана. Прочный и долговечный материал.
  • Пенополиуретан. Отличается гипоаллергенностью, прекрасной воздухопроницаемостью и отменными эластичными свойствами.
  • Вязкоэластичная пена. Обладает эффектом памяти, что позволяет обеспечить позвоночнику максимально естественное положение и способствует нормальному кровообращению.
  • Memory Latex. Не восприимчив к перепадам температуры, благодаря чему практичен и долговечен.

Особенности выбора матраса

Выбирая матрас, помимо личных предпочтений следует учитывать и ряд других важных нюансов, в числе которых вес, состояние здоровья и возраст. Так, например, для худых людей оптимальным вариантом могут стать мягкие модели, наполненные латексом или же имеющие конструкцию независимых пружин. В то время как людям с лишним весом, лучше остановить свой выбор на жестком матрасе.

Прекрасным вариантом для аллергиков могут стать матрасы с синтетическим наполнением. А людям, которых беспокоят боли в поясничном отделе позвоночника рекомендуем обратить внимание на более мягкие модели. Если же есть проблемы в грудном отделе, следует покупать матрасы средней жесткости. А тем, кто страдает заболеваниями верхнего отдела – жесткие.

Что касается возраста, то людям постарше, во избежание возникновения проблем с позвоночником, рекомендуется спать на не слишком твердом матрасе. В то время как детям и подросткам идеально подойдут жесткие беспружинные модели.