Борьба с коронавирусом вахтовым методом

Москва, 24.04.2020
Коронавирус устанавливает новые правила не только для тех, кто самоизолировался и работает удаленно, но и для тех, кто занят на непрерывном производстве — вахтовиков. Минтруд намерен установить специальные требования к таким работникам на время борьбы с эпидемией.

Андрей Самсонов/ТАСС

Минтруд предлагает установить временный порядок применения вахтового метода работы. В частности, в период борьбы с коронавирусной инфекцией, необходимо ввести обсервацию перед началом вахты, а также разрешить, по согласованию с работником, увеличивать при необходимости максимальную продолжительность вахты, – говорится в сообщении Министерства труда и социальной защиты.

 «Чтобы предотвратить распространение коронавируса на непрерывных производствах, необходимо допускать к работе вновь поступающих сменных сотрудников только после обсервации. При этом такой карантин должен быть оплачен. В исключительных случаях максимальную продолжительность вахты предлагается разрешить увеличивать до 6 месяцев, по согласованию с работником. Это позволит не останавливать производство, если у сменного работника во время обсервации выявлено заболевание», – пояснил глава Минтруда Антон Котяков.

Срок обсервации будет оплачиваться не ниже дневной тарифной ставки за день работы. В исключительных случаях, при невозможности прибытия сменного персонала, максимальная продолжительность вахты может быть увеличена до 6 месяцев, если работник согласен на это. Продолжительность ежедневной смены, продолжительность междусменного отдыха работников и число дней еженедельного отдыха остается без изменений. Работодателям также рекомендуется обеспечивать вахтовиков средствами профилактики и медицинскими изделиями. Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен Минтрудом.

Предлагаемая Минтрудом мера – тяжёлая, но вынужденная, комментирует происходящее главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. При вахтовом производстве, говорит он, постоянно меняются группы работников, приезжающие из различных регионов. Сейчас высока вероятность и завоза вируса на вахту извне, и последующее его распространение по стране с отъезжающими сменами. Поэтому двухнедельная обсервация необходима. Поскольку она будет оплачиваться, то в данном случае работники не теряют в зарплате. Однако увеличиваются расходы на неё со стороны предприятий. Это повышает издержки таких предприятий добывающих производств, что тем более негативно в условиях резкого снижения их доходов из-за падения цен и добычи сырья.

Кроме того, продолжает аналитик, если вводится карантин на две недели, то бессмысленным становится стандартный срок вахты – один месяц. Поэтому следующим логичным шагом выступает продление этого срока. По законодательству, сейчас он не может быть более трёх месяцев. Минтруд предлагает увеличить его в исключительных случаях до полугода. Но ведь ограничение вводилось далеко не случайно. Условия работы, жизни, быта людей на таких вахтовых непрерывных производствах, как правило, чрезвычайно сложны и не приспособлены для длительного пребывания. Увеличение до полугода периода работы на вахте крайне негативно для здоровья людей, для производительности и качества их труда. 

Помимо этого, добавляет Марк Гойхман, остаются без работы в таком случае те сотрудники, которые в данный период ожидают наступления своей вахты дома, в других регионах. Это ещё более повысит давление на занятость в данном секторе, которая и без того уменьшится, в частности, из-за снижения добычи и консервации многих месторождений в связи с соглашением ОПЕК+.

И все же, пока инициатива Минтруда является предложением, предупреждает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. То есть не более чем рекомендацией в адрес предприятий непрерывного цикла, где организован вахтовый метод работы сотрудников. Для того, чтобы это все имело законную силу, необходимо чтобы проект постановления был принят и утвержден властями. С точки зрения пользы для здравоохранения сотрудников, а также как вклад Минтруда в борьбу с эпидемией, мера является полезной, однако, на взгляд эксперта, она выглядит немного запоздалой – мы находимся в шаге от пика распространения инфекции, и пока это постановление пройдет все необходимые процедуры, оно может быть уже не актуальным.

В любом случае, такого рода установки не смогут перекрыть законную силу установленных трудовых отношений между сотрудниками и работодателями. «Полагаю, что для того, чтобы снизить риски заболеваемости, все необходимые варианты работодатели в лице крупных представителей нефтегазового сектора уже сами предприняли – а именно максимально увеличили срок вахты до трех месяцев и обеспечили сотрудников на обсервации достаточным пособием в связи с установленными договоренностями в трудовом договоре», – говорит эксперт.

По мнению Антонова, данное постановление Минтруда лишь добавит работодателю больше возможностей вполне на законных основаниях предложить сотруднику полугодовую вахту. Однако выбор в любом случае остается за сотрудником. Если он не готов оставаться на вахте на 6 месяцев, ни одно постановление Минтруда его не обяжет. При этом уволить его также не смогут.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама