Специалисты предрекают еще одно падение цен на нефть до нуля

28 апреля 2020, 07:52

Глава отдела стратегий на товарных рынках Saxo Bank Оле Хансен уверен, что давление на нефтяной рынок сохранится в ближайшие четыре — шесть недель, что может привести к очередному падению котировок до нулевых отметок, прежде чем цены на нефть перейдут к росту, пишет Прайм.

Эксперт не отрицает, что ситуация с ценами улучшится, но «до этого момента, мы столкнемся с беспрецедентным уровнем давления, которое будет оказано на рынок в течение следующих четырех — шести недель».

Хансен добавил, что есть риски снова увидеть баррель нефти сорта WTI по цене 0 долларов, также «можем увидеть цену Brent близкую к нулю»

Для того, чтобы понять это, достаточно взглянуть на прогнозы Международного энергетического агентства, согласно которым в апреле наблюдается падение спроса на нефть на 29 миллионов баррелей в сутки, а в мае ожидается падение на 26 миллионов, что является значительной цифрой, рассказал Хансен в ходе вебинара Saxo Bank. Он также уверен, что реально ОПЕК+ сократит добычу на 6 миллионов баррелей в сутки вместо 9,7 миллиона, что приведет к большому разрыву на рынке.

Помимо этого, дисбаланс возникнет из-за роста запасов нефти, например, в США, и отсутствия мест  в нефтехранилищах в Кушинге, в Оклахоме, добавляет Хансен.

«Что происходит, когда заканчиваются хранилища? Вы просто не сможете добывать нефть», — добавляет эксперт. В этой связи он прогнозирует на ближайшее время резкое сокращение добычи нефти — на 20 миллионов баррелей в сутки, но перед этим мир увидит «дальнейшее падение нефти», резюмировал Хансен.