Преимущества и особенности кожаного переплета книг

Москва, 30.04.2020
В библиотеке современного книгомана обычно господствуют издания, облаченные в пластик или картон. Однако и кожа сегодня не теряет своей популярности.

В давние времена деревянный или кожаный переплет использовался с одной целью – защитить бумагу (пергамент) от разнообразных повреждений, продлив тем самым книге жизнь.

Со временем же переплет стал выполнять и декоративную функцию. Его начали украшать драгоценными камнями, гравировкой или уникальной резьбой. Сегодня в коже можно встретить в основном подарочные книги – шедевры литературы, которые несут в себе большую культурную ценность, старинные или эксклюзивные подарочные издания.

Немного истории

Первоначально для хранения рукописных текстов использовался футляр под названием диптих. Изготавливался он из дерева или кожи, обязательно оснащался выполненными из металла уголками и застежками. В некоторых случаях футляр дорого украшался.

По мере развития переплетного дела на смену диптиху пришли первые переплеты из кожи. Их было три вида – цельнокожаные, составные и полукожаные. В первом случае использовался цельный кусок материал. Во втором – соединенные между собой элементы кожи. А третьем кожей оформлялись лишь уголки и корешок издания.

Что касается функционального назначения, то все издания условно делились на два типа – простые и подносные. Главное их отличие заключалось в стоимости оформления. Подносные книги были богато инкрустированы, но при этом технология изготовления их переплета практически ничем не отличалась от простых. Для переплета подносных книг использовалась свиная, сафьянная или тюленья кожа. Простые же издания одевались в козью, конскую, телячью или овечью кожу.

Виды кожаных переплетов

Сегодня существует несколько видов переплетов, которые выполняются из кожи. Они отличаются между собой и внешним видом, и способом изготовления. Самый распространенный из них – это типографский переплет. Подобного рода образцы можно встретить на полках любого книжного магазина. Они выгодно выделяются на фоне экземпляров в картоне или пластике, но не более того.

То ли дело переплет, в который облачают редкие подарочные издания. Чаще всего он выполняется вручную и больше напоминает произведение искусства, чем обычное типографское творение. Такие книги приятно не только держать в руках, но и просто ими любоваться.

Также существует такой вид переплета, как конторский. Используется он для изготовления амбарных книг. Благодаря особому креплению страниц, он позволяет открывать книгу на 180°.

Отдельного внимания заслуживает так называемый французский переплет, который выполняется из цельного куска кожи. Узнать его можно по декоративному тиснению на широком корешке. Этот вариант считается наиболее надежным для оформления объемных книг.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама