Преимущества и особенности кожаного переплета книг

30 апреля 2020, 11:30

В библиотеке современного книгомана обычно господствуют издания, облаченные в пластик или картон. Однако и кожа сегодня не теряет своей популярности.

В давние времена деревянный или кожаный переплет использовался с одной целью – защитить бумагу (пергамент) от разнообразных повреждений, продлив тем самым книге жизнь.

Со временем же переплет стал выполнять и декоративную функцию. Его начали украшать драгоценными камнями, гравировкой или уникальной резьбой. Сегодня в коже можно встретить в основном подарочные книги – шедевры литературы, которые несут в себе большую культурную ценность, старинные или эксклюзивные подарочные издания.

Немного истории

Первоначально для хранения рукописных текстов использовался футляр под названием диптих. Изготавливался он из дерева или кожи, обязательно оснащался выполненными из металла уголками и застежками. В некоторых случаях футляр дорого украшался.

По мере развития переплетного дела на смену диптиху пришли первые переплеты из кожи. Их было три вида – цельнокожаные, составные и полукожаные. В первом случае использовался цельный кусок материал. Во втором – соединенные между собой элементы кожи. А третьем кожей оформлялись лишь уголки и корешок издания.

Что касается функционального назначения, то все издания условно делились на два типа – простые и подносные. Главное их отличие заключалось в стоимости оформления. Подносные книги были богато инкрустированы, но при этом технология изготовления их переплета практически ничем не отличалась от простых. Для переплета подносных книг использовалась свиная, сафьянная или тюленья кожа. Простые же издания одевались в козью, конскую, телячью или овечью кожу.

Виды кожаных переплетов

Сегодня существует несколько видов переплетов, которые выполняются из кожи. Они отличаются между собой и внешним видом, и способом изготовления. Самый распространенный из них – это типографский переплет. Подобного рода образцы можно встретить на полках любого книжного магазина. Они выгодно выделяются на фоне экземпляров в картоне или пластике, но не более того.

То ли дело переплет, в который облачают редкие подарочные издания. Чаще всего он выполняется вручную и больше напоминает произведение искусства, чем обычное типографское творение. Такие книги приятно не только держать в руках, но и просто ими любоваться.

Также существует такой вид переплета, как конторский. Используется он для изготовления амбарных книг. Благодаря особому креплению страниц, он позволяет открывать книгу на 180°.

Отдельного внимания заслуживает так называемый французский переплет, который выполняется из цельного куска кожи. Узнать его можно по декоративному тиснению на широком корешке. Этот вариант считается наиболее надежным для оформления объемных книг.