Как больницы готовят к приему пациентов с коронавирусом

Московские больницы перепрофилируются под коронавирус, но эти возможности есть не везде в стране.

Немолодой щуплый строитель в затертой куртке заходит в лифт. Нажимает 5-й этаж.

- Вам не выдают маски?

- Выдаю-ют! Вот она, - хлопает себя по карману. - Уши от нее болят.

В 50-й московской больнице идет глобальный ремонт, под коронавирус перепрофилируется целый корпус. В нем идет перепланировка, меняют двери, трубы канализации, проводят кислород, чтобы доступ к нему был у каждой постели больного, меняют проводку, обшивают стены гипсокартоном, красят, устанавливают потолочное покрытие – все это одновременно и на всех этажах сразу.

Под треск фотокамер главный врач Алексей Погонин направляется к реанимационной палате, где его ждет десяток телекамер. Голос главного врача прорывается сквозь визг дрелей, скрежет болгарок, но работы не останавливают даже на 10 минут.

Алексей Погонин, главврач 50-й Московской больницы glavvrach.jpg Фото Сергея Глазунова
Алексей Погонин, главврач 50-й Московской больницы
Фото Сергея Глазунова

- Ничего, - обрывает жалобы операторов пресс-секретарь больницы, - и Сергей Семенович (Собянин) вчера приезжал в такой обстановке!

- 13 апреля будут завершены работы, 350 пациентов сможет принять больница, - говорит главный врач. - Настроение позитивное, врачи ждут, хотят помогать людям, спасать жизни. В случае необходимости мы можем организовать 60 реанимационных коек. Кроме того, будут организованы телемедицинские консультации, что поможет нам правильно и эффективно вести пациентов.

По всем правилам, корпус будет разделен на чистые и грязные зоны, между ними установят шлюзы, чтобы не дать распространиться инфекции, поставят душевые кабины для медицинского персонала.

- Мы проводим тренировки, чтобы правильно надевать, правильно снимать средства защиты, - продолжает главный врач. – И когда начнем работать, всеми средствами защиты мы будем обеспечены. Пожалуйста, успокойте всех, необходимое оборудование у нас есть. Мы уже получили дополнительно аппараты ИВЛ, нам будут устанавливать компьютерный томограф, новейший, современный, который поможет нам проводить диагностику.

В коридоре, прямо за дверью будущей палаты реанимации, где сейчас стоит главный врач, - три пары двухэтажных сетчатых кроватей. Матрасы свернуты в рулоны, присыпаны строительной пылью. Под кроватью закопченный казанок, от спинки к спинке натянут провод, на нем сушатся носки.

- Вы здесь круглосуточно?

- А?

- Живете здесь?

- Не-е-ет! – открещиваются строители.

Ремонт идет в авральном режиме. Маски сдвинуты на лоб – чтобы не мешали сверлить.

Связки тонких, блестящих медью труб тяжело прогибаются, тянутся из рук в руки, с плеча на плечо, пробираются в проемы дверей, расползаются по этажу. Пройдет немного времени, и по ним потечет кислород.

- Трубы иду-у-ут! Идут трубы! 

Старое здание срочно готовится стать новым. Идеальная картинка для телевизора.

Так повезло далеко не всем больницам в России. Вчера медики Покровской больницы Санкт-Петербурга записали видео, в котором рассказали о том, что больница не готова к приему больных с коронавирусной инфекцией. В палаты не проведен кислород, без которого не лечатся тяжелые случаи COVID-19, в больнице нет нужных препаратов, у медиков нет средств индивидуальной защиты, без которых нельзя входить в горячую зону больницы – инфекционное отделение.

«Мы, сотрудники Покровской больницы, обращаемся за помощью в СМИ, - написали они под видео. - Побудило нас к этому то, что со вчерашнего дня наша больница принимает все пневмонии. В том числе и коронавирусные. Средств защиты у нас нет. То, что вы видите на нас, — это не средства защиты от вирусной инфекции».

На видео они стоят тесной группкой, в халатах с короткими рукавами, шапочках и простых одноразовых масках, у кого-то есть одноразовые накидки – и это все. Тогда как для работы с больными коронавирусом нового типа нужны специальные противочумные комбинезоны с капюшонами, высокие медицинские бахилы, одноразовые халаты, по две пары одноразовых перчаток, по две шапочки, респиратор 3-го уровня защиты, очки, закрывающие пол-лица.

«Работать в таких условиях не представляется возможным, потому что от заражения не застрахован никто, и вирус не щадит никого. Мы обращались к нашему руководству с просьбой обеспечить нас средствами индивидуальной защиты из собственных средств защиты – и получили отказ. На отделение выделяется один-два респиратора для работы с инфекционными больными. Этого явно недостаточно!»

Вместо того, чтобы помочь, руководство больницы приняло совсем другие меры. Пообещало, что разберется с теми, кто будет жаловаться. Медикам было почти смешно говорить об этом. Они боятся заразить своих родных и хотят прийти на работу здоровыми. А наказаний – не боятся.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама