На рынке нефти что-то назревает

Москва, 07.04.2020
ОПЕК+ может возродиться в новом формате – к сокращению добычи нефти могут примкнуть Норвегия, Бразилия и даже США. Но пока не преодолены, и даже вспыхнули с новой силой разногласия между главными участниками этого соглашения.

AP/TASS

Тайное стало явным

Россия и Саудовская Аравия не могут прийти к согласию о распределении между собой квот на сокращение добычи нефти, сообщило 7 апреля агентство Bloomberg. При этом, по данным агентства, целевой объем сокращения для преодоления ценового кризиса сторонами согласован. Это, как и сообщалось ранее, 10 млн баррелей в сутки.

В Москве полагают, что размер снижения объемов добываемой нефти нужно считать, исходя из среднего объема добычи за первый квартал этого года. В Эр-Рияде предлагают считать снижение от текущего уровня.

Между тем, как известно, после распада формата ОПЕК+ 6 марта страны нарастили добычу. И в первую очередь это сделала Саудовская Аравия, увеличив объем добываемой нефти с 9,8 миллиона баррелей до 12,3 миллиона баррелей (Россия сохранила его на уровне 11,3 миллиона баррелей).

Теперь становится понятно, что казавшееся безрассудным стремительное наращивание саудитами добычи имело цель не столько борьбу с американскими сланцевиками, сколько улучшение своей переговорной позиции на возможных будущих переговорах о сокращении. Что мы сейчас и наблюдаем. Обе стороны также хотят, передает Bloomberg, чтобы к сделке присоединились США, однако позиция Вашингтона по сокращению добычи пока не ясна потенциальным участникам.

Странам бывшего ОПЕК+, да и ратовавшим за рыночное регулирование цен на нефть, совсем не понравился обвал, который последовал, на фоне распространения коронавируса, за отменой ограничений на добычу нефти. Экстренный саммит ОПЕК+ пройдет 9 апреля в режиме видеоконференции. На нем участники встречи займутся поиском способов защиты рынка энергоресурсов в период кризиса.

Как заявил Financial Times глава МЭА Фатих Бироль, глобальный спрос на нефть упал более чем на четверть из-за ограничений, вводимых по всему миру с целью предотвращения распространения коронавируса, в том числе, приостановки авиасообщения. «Мы имеем огромный структурный избыток предложения на нефтяном рынке, вызванный кризисом из-за коронавирусной инфекции», — сказал он. «Переизбыток приближается к уровню, при котором нас ждут серьезные последствия для глобальной экономики и миллионов работников нефтегазовой отрасли», — добавил глава МЭА.

Впрочем, кто именно будет участвовать во встрече, пока точно неизвестно. «Речь шла о том, что, безусловно, для стабилизации рынка потребуется участие и тех стран, которые ранее не принимали участие в координации. Об этом действительно говорят те, кто находится сейчас в рабочем контакте. Какие это будут страны — я сейчас не могу сказать», — отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В самом деле, участие США все еще под вопросом, но они все же настроены поддержать встречу. Как сообщил министр энергетики США Дэн Бруйетт в интервью телеканалу Foх, в Соединенных Штатах свободный рынок нефти, и индустрия подстроится сама, — передает ТАСС слова чиновника. - Но когда речь идет о государственных компаниях, как в Саудовской Аравии и России, им самим приходится принимать решения по этому вопросу и делать это необходимо коллективно - в рамках ОПЕК».

Дело пахнет дефицитом

Судя по тенденции последних кварталов, ОПЕК сокращает добычу в ответ на ухудшающиеся рыночные условия, отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин. Это прецедент, в аналогичных ситуациях 2008 и 2014 гг. добыча картеля сокращалась, указывает он. В официальных документах мартовской сессии ОПЕК остается неизменной рекомендация о сокращении добычи на 1 мбд., а Дональд Трамп и рыночные СМИ объявляли на днях о планируемом сокращении от 6 до 10 мбд. Ожидаю сокращения добычи на 5-6 мбд.

Кроме того, оценки на основе комплекса монетарных факторов и динамики баланса спроса – предложения, показывают что быстрый эффект от мер ОПЕК можно достичь при сокращении добычи от 5 мбд. Но эффект накопленных факторов, способствующих росту цен на нефть проявит себя и при отсутствии сокращения добычи. Просто понадобится больше времени.

Причины усиления позиций ОПЕК и роста ее решимости отстаивать справедливые по мнению организации цены, это ряд макроэкономических факторов и необходимость адекватной реакции на нерыночное регулирование рынка и давление на производителей.

Мы наблюдаем в последние годы стабильное проявление дефицитов на рынке нефти и металлов, эта ситуация способствует формированию «рынка продавца», констатирует аналитик. Отложенное влияние сверхмягкой политики ведущих мировых ЦБ и ожидания, связанные с реализацией нынешнего пакета мер монетарного и бюджетного стимулирования, сформируют комплекс факторов денежно-кредитной политики способствующей росту цен на нефть в долгосрочном периоде.

Текущие цены на нефть – даже с учетом стимулирующих мер ФРС – свидетельствуют о возможном снижении в среднесрочном периоде прироста добычи в США до 5-8% против более 10% в последние годы, говорит Александр Осин. Падение показателей главного драйвера роста предложения последнего десятилетия - это существенный риск формирования дефицита и «рынка продавца», особенно если бы сохранялась система балансировки предложения в рамках ОПЕК+.

Но и в текущих условиях без ОПЕК+ при таком сценарии дефицит возможен, полагает аналитик. При этом подобный дефицит – это шок для рынка и снижение будущего потребления. Он тоже невыгоден производителям. Таким образом, как представляется, есть заинтересованность стран Ближнего Востока и сланцевых производителей в том, чтобы поднять цены. На этом фоне характерны заявления Дональда Трампа о негативном влиянии текущих нефтяных цен на экономику США.

Российское сокращение - до 3%?

Учитывая доли основных потенциальных партнеров по сделке, то есть Саудовской Аравии, США и РФ, и потенциальный объем сокращения в 5 – 10 мбд, России придется сокращать добычу на 2-3%, считает Александр Осин. Как показывает практика, сокращение добычи транслируется в рост прибыли производителей в среднесрочном периоде. Дело в том, что цены на нефть, как правило, низко эластичны к объему предложения. Сокращение или рост предложения на 1% ведет к падению или росту цен приблизительно на 10%.

Подобное предполагаемому сокращение происходило в 1973 году, когда картель объявил эмбарго на поставки нефти в ряд стран Европы и США, а также в 1978 году на фоне политического конфликта Ирана и США. Действия производителей в обоих случая транслировались в многократный рост цен на нефть. Однако надо знать меру – стабильный дефицит ведет к понижению прогнозов спроса и, в лучшем случае, застою в экономике, что опосредованно негативно отражается на развитии ТЭК в долгосрочном периоде и ведет к накоплению отраслевых рисков.

Тень согласия

Хотелось бы верить в то, что создать новое, расширенное соглашение о сокращении добычи нефти у ОПЕК и других нефтедобывающих государств получится, говорит, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Потому что в противном случае низкие цены могут спровоцировать участников рынка на разные иррациональные действия, в том числе и на военный конфликт или локальную атаку на нефтяную инфраструктуру с целью создания искусственного дефицита и подталкивания цен вверх.

Достаточно вспомнить атаку дронами на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, которая была сравнительно недавно по историческим меркам, напоминает эксперт. Коронавирус объединяет элиты разных стран и может, в условиях пандемии, им действительно удастся договориться о сокращении добычи. Правда, при этом возрастает и риск заражения самих элит, непонятно, как они будут решать этот вопрос в условиях всеобщего карантина, выражает беспокойство эксперт.

Собрать глав государств на большом саммите в условиях пандемии — не самая лучшая идея. США, как всегда, попытаются остаться над схваткой и потом выбрать для себя стратегию действий, которая позволит извлечь максимальную выгоду.

Без США договоренность не будет до конца честной, а значит, придется ее снова и снова пересматривать, уверен Алексей Антонов. В России добыча близка к пиковым возможностям, нарастить ее и так не получалось, поэтому снизить ее на 200 - 300 тыс баррелей в сутки возможно.

Также, полагает он, общее снижение должно быть более 10 млн баррелей, с учетом, что будут приглашены и страны, ранее не участвовавшие в соглашении и в картеле. Сокращение на 20 млн баррелей в сутки выглядит более полезным, и даже тень от согласия на этом саммите может привести к росту цены нефти до 45 долларов за баррель Brent.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама