Обанкротившаяся компания OneWeb заявила о планах запустить 48 тысяч спутников

Москва, 27.05.2020

Обанкротившаяся в конце марта коммуникационная компания OneWeb направила запрос в Федеральную комиссию по связи США (FCC) об увеличении своей спутниковой группировки до 48 тысяч аппаратов. Ранее ее планы были гораздо скромнее – всего 600 спутников, но и их, как утверждали в компании, должно было хватить, чтобы обеспечить бесперебойный высокоскоростной доступ в интернет и в любом, даже самом отдаленном уголке Земли, и даже на воздушных лайнерах.

Многократное увеличение числа спутников, как утверждает OneWeb в официальном прессрелизе, позволит обеспечить большую гибкость для удовлетворения растущих глобальных требований к подключению.

«OneWeb строит поистине глобальную коммуникационную сеть, чтобы обеспечить высокоскоростную широкополосную связь с низкой задержкой во всем мире. Наша нынешняя ситуация является следствием экономических последствий кризиса КОВИД-19», – написал в Twitter компании ее гендиректор Адриан Стикел.

Как сообщили ранее СМИ, несколько компаний подали заявки на выкуп подавшей на автобанкротство OneWeb. Среди них называли инвестиционный фонд из США Cerberus Capital Management, американские же Amazon и SpaceX, европейскую Eutelsat и пару китайских компаний. 

При этом эксперты отмечали, что китайцам вряд ли что-то светит – США не допустят их к критическим технологиям. Наиболее вероятными покупателями считали Amazon и SpaceX, причем интерес последней видели в желании устранить конкурента. 

OneWeb планировала вывести на орбиту Земли 648 низкоорбитальных спутников и начать коммерческое использование в 2020 году. В мартовском интервью газете «Ведомости» Адриан Стикел говорил о том, что компания создает систему 5G ready, т. е. ее можно будет модифицировать до 5G. 

Успех компания во многом связывала с российскими партнерами –  в 2015 году она подписала соглашение с французской Arianespace и Российским космическим агентством Роскосмос о запуске всех своих спутников с помощью ракет "Союз". Контракт оценивался примерно в 1 миллиард долларов. Шесть пусков намечались с Куру (один уже выполнен), шесть – с Восточного, еще девять – с Байконура (два выполнены). 34 спутника были выведены на орбиту «Союзом», стартовавшим с космодрома в казахской степи незадолго до того, как OneWeb подала заявление о банкротстве.

Как сообщил в апреле глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, Россия уже получила от OneWeb основную сумму по, но важно, чтобы все предусмотренные по контракту пуски, в противном случае неизбежны убытки.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама