Чиновники разъяснили, почему решили не поддерживать россиян деньгами в условиях кризиса

Москва, 06.05.2020

ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов заявил в интервью газете «Ведомости» , что правительство не имеет возможности «разбрасывать деньги с вертолета» для россиян, поскольку в стране не печатают резервные валюты, а растратить ФНБ было бы неправильно. Он считает, что необходимо оказывать адресную помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей», - сообщил чиновник.

Он добавил, что государство не будет раздавать деньги «всем подряд», а окажет помощь малому и среднему бизнесу в сохранении работников. Также Силуанов сообщил, что государство намерено помочь гражданам «оплатить первоочередные расходы на питание, жилье и кредиты».

Предприятиям малого бизнеса будет оказана помощь в виде отсрочки по налогам, кредитам и арендным платежам на полгода. Также сотрудники МСБ получат гранты в размере МРОТ на сотрудника.

Министр поспешил опровергнуть бытующее мнение, что «МРОТ — это мало, но для малых предприятий». Он заявил, что это совсем не мало, а если брать «белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда».

При этом чиновник считает списание долгов «не самым лучшим методом» поддержки в кризис, лучше, по мнению Силуанова, данный долг реструктуризировать.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что правительство не поддерживает граждан деньгами в период кризиса, поскольку таких средств в стране просто нет. Также у РФ нет такого количества инструментов, через которые можно привлечь сразу большие суммы, как например у США, которые могут очень быстро эмитировать 3 трлн долларов долга, разместив их на мировых рынках.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также выступила против материальной помощи гражданам России, опасаясь разгона инфляции.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама