Заместитель главы Минфина РФ раскаялся во введении нового нефтяного налога

Москва, 15.06.2020

Введение налога на добавленный доход (НДД) в России лишило российский бюджет 213 млрд руб. доходов по итогам 2019 года. В интервью агентству Reuters заместитель главы Минфина РФ Алексей Сазанов признался, что новый налоговый режим является самой большой ошибкой в его карьере.

«Как говорят в народе, «богатые богатеют, бедные беднеют». Вот НДД – это и есть самая наглядная демонстрация данной фразы. Проанализировав итоги введения НДД, могу честно признаться, что лично для меня это самая большая ошибка за всё время работы в Минфине», – сказал чиновник.

При этом он отметил, что сумма выпадающих из-за режима НДД поступлений сопоставима со стоимостью налоговых каникул для пострадавшего от пандемии коронавируса СOVID-19 малого и среднего бизнеса за два квартала.

«А получилось так, что у нас их забрали, обвели вокруг пальца...», – подчеркнул он.

По его мнению, не исключён вариант отмены налога. Но пока говорить об этом рано, поэтому заместитель главы Минфина пообещал вернуть потерянные деньги в течение нескольких лет. Как пояснил чиновник, сделано это будет за счёт повышающих коэффициентов к базовой ставке НДПИ.

«Но делаться это будет постепенно не за один год. Ключевой момент здесь – пересмотр понижающих коэффициентов по НДПИ по 1 и 2 категориям. Коэффициенты будут повышены», – пояснил чиновник, добавив, что Минфин не станет настаивать на отмене режима НДД, а будет пытаться искоренить изъяны.

Кроме того, Сазанов рассказал, что Минфин не планирует каких-либо налоговых послаблений для нефтяников на фоне падения добычи из-за ОПЕК+ и пандемия коронавируса COVID-19.

«В любом случае, хочу сказать, что налоговый маневр в нефтяной отрасли себя полностью оправдал, и Минфин не планирует пересматривать демпфирующую надбавку, ставшую спасательным кругом для казны в тяжёлые времена», – резюмировал замминистра финансов, посоветовав нефтяным компаниям, которые жалуются на падение прибыли в условиях обвала цен и коронавируса, иметь совесть и не надеяться на новые льготы.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама