Пандемия и кризис не повлияли на московские инвестпроекты

Москва, 17.06.2020

В Москве не заморожен ни один инвестиционный проект, реализуемый в промышленности, несмотря на то, что два месяца половина столичных производств не работала из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

<Мы все понимаем, что любая инвестиционная деятельность происходит не в моменте, пока глубина падения непонятна, поэтому принимать решения для кардинальной смены тренда рано. Однако сейчас мы можем с уверенностью сказать, что ни один инвестиционный проект в городе не заморожен. Где-то есть сдвиг по срокам, но мы будем пытаться их нагнать>, - рассказал Прохоров.

По его словам, объем инвестиций в основной капитал в Москве за первый квартал 2020 года составил 452,4 млрд рублей, что на 14,9% выше, чем за аналогичный период 2019-го.
Глава департамента отметил, что город сохранит все существующие меры поддержки бизнеса и поможет инвесторам, в том числе иностранным, с реализацией намеченных проектов. Так, одна из программ города позволяет сэкономить значительные средства на строительстве жилья. Если девелопер выкупил заброшенный промышленный объект в пределах ТТК и собирается на его месте построить жилое здание, его могут частично или полностью освободить от платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Но при одном условии - все сэкономленные деньги должны быть вложены в строительство нового промышленного объекта или офиса.

<Город с удовольствием поможет инвесторам серьезно сэкономить на строительстве либо офисного центра, либо промышленного объекта. Например, вы строите жилой комплекс в бывшей промышленной зоне в ЦАО. За смену вида разрешенного использования земельного участка придется заплатить приличные деньги. Допустим, 3 млрд рублей. Вы можете снизить эту сумму в два раза, построив промышленный или офисный объект за пределами ТТК. Так, при строительстве офисного объекта за МКАД площадью примерно 70 тысяч квадратных метров, сумму можно будет уменьшить в два раза>, - сообщил он.

Величина льготы будет зависеть от удаленности нового объекта от ТТК.  Эта мера не только снизит финансовую нагрузку на инвесторов, но и поможет создать за пределами ТТК самостоятельную городскую среду и новые рабочие места - за счет этого также должна уменьшится так называемая маятниковая миграция и нагрузка на транспорт.

Стоит отметить, что в большинстве регионов процедура смены статуса земли бесплатна. Исключение - Москва и Подмосковье. При расчете суммы учитывается соотношение кадастровой стоимости земли до и после смены вида использования.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама