США предложили Турции выкупить у нее С-400

Москва, 30.06.2020

США высказали пожелание выкупить у Турции российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 для разрешения противоречий между Анкарой и Вашингтоном, передает РИА «Новости».

Сенатор США Джон Тьюн заявил, что в обмен на этот шаг Турция должна дать обещание, что не будет закупать на деньги, полученные от Пентагона другое военное оборудование, несовместимое с требованиями НАТО. При этом сенатор не уточнил, имеет ли Анкара право перепродавать С-400 без разрешения Москвы, а также есть ли у турецкой стороны желание продать данное вооружение.

Ранее о намерении США выкупить у Турции С-400 сообщало издание Defense News. Тот же сенатор Тьюн предложил внести поправки в проект закона о выделении средств из бюджета на национальную оборону на 2021 финансовый год. Другой сенатор Джим Риш внес предложение ввести против Турции санкции через 30 дней после вступления закона в силу.

Напомним, в 2017 году Москва и Анкара заключили соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 «Триумф» российского производства. Итоговая стоимость контракта составляла $2,5 млрд., 50% покрывает российский кредит. Поставки российского вооружения в Турцию начались в июле прошлого года. Вслед за этим США прекратили поставку в Турцию американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II из-за опасения утечки данных, которые раскрывают возможности данной техники. Всего Турция должна была получить более 100 самолетов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама