Положение дел на Ближнем Востоке может кардинально измениться

Москва, 05.06.2020
Геннадий Рушев

На днях в Израиле началась практическая подготовка к историческому шагу, который намечен на июль: к присоединению, аннексии или, как предпочитают говорить израильские официальные лица, к распространению суверенитета на часть территории, ныне находящейся под контролем Палестинской национальной администрации (ПНА). Этот шаг, кардинально меняющий положение дел на Ближнем Востоке, будет сделан, если не вмешается «старший брат» - США.

В совещании, созванном начальником израильского генштаба Авивом Кохани приняли участие представители силовых ведомств, в том числе, службы безопасности Шин-Бет Надав Аргаман. Она отвечает за контроль над палестинцами, и на нее в итоге ложится основной груз ответственности за то, чтобы в июле не грянуло новое палестинское восстание — интифада. Его вероятность аналитики оценивают, как не самую высокую, но ничего нельзя исключить.

По итогам совещания каких-либо заявлений для прессы не было сделано. Поэтому без ответа остались вопросы, которые силовики могли бы прояснить. Как в Израиле собираются распространять свой суверенитет на палестинские территории, а главное, на что конкретно он будет распространен? Что будет выведено из подчинения Палестинской национальной администрации? Территории, занятые еврейскими поселениями, которые ей и так не подчиняются? Или может чиновников ПНА попросят еще и оттуда, где живут одни палестинцы? А может, на практике все вообще ограничится словесными заявлениями, которые произведут впечатление только на внутриизраильскую аудиторию? Например, о том, что Иерусалим — еврейский, а Палестинская национальная администрация — орган местного самоуправления в составе Израиля, и ничего более. Неясность со всеми этими вопросами, возможно, объясняется тем, что и для самого главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху, инициатора первого, с 1967 года масштабного расширения страны, все еще пока не очень понятно.

Идея расширить Израиль за счет палестинских территорий была сформулирована премьер-министром в разгар сложных переговоров о создании правящей коалиции. Почти год страна находилась в состоянии политического кризиса. Трижды за неполный год проводились досрочные парламентские выборы, но патовая ситуация не менялась. Левоцентристы во главе с блоком «Кахоль-Лаван» и правые, ведомые партией Нетаньяху «Ликуд», набирали примерно равное количество голосов. Никто уступать не хотел, поэтому переговоры о создании коалиции превращались в долгий утомительный торг, в первую очередь, за должности. Его для избирателей надо было чем-то оправдывать, придумывая «страшилки», мешающие поступиться принципами. Нетаньяху пугал перспективой вхождения в правительство арабских партий. Дескать, левые только того и ждут, чтоб он ушел с поста премьера. Частью имиджа защитника правительства от «Арабского списка» стала и идея собирания земель еврейских, старая, как сам этот народ и всплывающая всякий раз, когда тот или иной израильский политик пытается давить на патриотические чувства.

С девяностых годов Палестина живет в состоянии правовой неопределенности. С точки зрения Израиля палестинцы, после соглашений в Осло 1993 года, получили широкую степень автономии. Никакого, мол, отдельного арабского государства нет, есть округ Иудея и Самария, находящийся на особом положении. Сами палестинцы (и ряд стран, в числе которых Россия) полагают, что ПНА — это правительство независимого государства. Если посмотреть, как дело обстоит на практике, ситуация еще более запутывается. В секторе Газа, находящимся под контролем ХАМАС, и на Западном берегу реки Иордан, существуют два разных палестинских правительства. Причем, ПНА очень зависима от Израиля — и финансово, и организационно. Даже проехать свободно по территории Западного берега реки Иордан палестинские чиновники не могут из-за израильских блокпостов.

А есть, опять же, еврейские поселения, которые вроде не Израиль, и не ПНА. Их сохранение, а то и увеличение — идея-фикс для союзников Нетаньяху, израильских религиозных партий, чье влияние растет из года в год, вместе с увеличением доли ортодоксальных иудеев в населении страны. Консервативные поселенцы — и постоянный раздражитель для радикально настроенных палестинцев, и живой укор израильским политикам. Поселения самим фактом того, что они есть, напоминают, что палестинскую проблему придется когда-нибудь как-то решать. А такого рода напоминания в израильском обществе не очень любят. Ведь как решить палестинскую проблему абсолютно не ясно. Все возможные способы, как кажется, уже применялись и не сработали. Размежеваться с палестинцами, как предлагали левые, не получилось. Оставить все как есть, обороняться и где возможно договариваться, как предлагают правые, пробуют, но это тоже не вдохновляет.

На этом фоне предложение Нетаньяху перейти от патриотического прожектерства к делу и присоединить юридически к Израилю еврейские поселения, а заодно еще что-нибудь хоть и выглядит слишком радикальным, подкупает своей определенностью. Оно сулит какой-то осязаемый конечный результат, вместо бесконечного, безрезультатного и порядком надоевшего «мирного процесса».

Неудивительно, что согласно ежемесячным опросам Израильского института демократии, план Нетаньяху стабильно поддерживает половина израильтян. Причем, среди них хоть и доминируют правые, имеется немалый процент левых (и даже арабов), что для сильно идеологически поляризованной страны весьма необычно. Есть, однако, существенный нюанс: израильтяне, если судить по тем же соцопросам, как оказывается, выступают за то, чтобы менять границы страны лишь с оглядкой на США. Присоединять Иудею и Самарию, даже если в Америке будут против, согласны только сторонники религиозных партий и, отчасти, симпатизирующие «Ликуд». А позиция Вашингтона, меж тем, остается неопределенной.

До недавнего времени были веские основания считать, что в Белом доме Нетаньяху в конечно счете поддержат. Дональд Трамп давно позиционирует себя как защитника Израиля и ревизиониста ближневосточного курса Барака Обамы, который хотел наладить отношения с Ираном и с палестинцами. В прошлом году президент США перенес американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, признал израильскими Голанские высоты. С самим Нетаньяху у Трампа вполне доверительные отношения, что во внешней политике не так уж маловажно. Наконец, в Белом доме разработали «сделку века» - настолько произраильский план ближневосточного урегулирования, что у ПНА, меньше всего стремившегося ссориться с США, не оставалось ни единого шанса его не отвергнуть.

Однако идею о расширении территории Израиля в Белом доме хоть и не осудили, прямо не одобрили. А в минувший понедельник Нетаньяху прервал заседание фракции «Ликуд» для экстренной телеконференции. Его собеседником был Джаред Кушнер, зять и советник Трампа, к которому президент США в вопросах, касающихся Ближнего Востока, очень прислушивается. По данным израильских СМИ на телеконференции Нетаньяху попросили повременить с решением по палестинским территориям. Это вполне логично. У Трампа сейчас хватает своих проблем. Разбираться еще с израильско-палестинскими отношениями ему не хочется, тем паче, что никаких пиар-побед, способных произвести впечатление на американских избирателей, тут не просматривается, зато видны сплошные пиар-неудачи.

Видимо, на это рассчитывает руководство ПНА. Недаром палестинский лидер Махмуд Аббас в связи с планами Нетаньяху делает грозные, но бессодержательные заявления. Будто боится излишне резкими шагами спугнуть американский окрик Израилю.

Пока, впрочем, в Белом доме от судьбоносных заявлений по палестинской проблеме воздерживаются. Что само по себе о многом говорит. Значит уговоры Нетаньяху продолжаются. На них у Трампа остался месяц. Целый месяц. Всего лишь месяц.   

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама