Техника вышивания бисером: виды и особенности

Москва, 05.06.2020
Существует три основных разновидности вышивания бисером, каждая из которых имеет свои особенности. Они описаны ниже.

Счетная вышивка может выполняться при помощи любой схемы для вышивания крестиком, надо лишь правильно выбрать размер канвы и калибр бисера. При использовании этого способа вышивки бисером нужно соблюдать следующие правила:

  • После выбора схемы, канвы и бисера необходимо оборудовать рабочее место для себя. Свет должен падать слева. Бисер разных цветов надо поместить в отдельные емкости.
  • Как правило, вышивку начинают с центра. Однако бывают и исключения, когда вышивка начинается с угла или с нижнего края. Для нахождения середины нужно сложить отрез канвы пополам по вертикали и по горизонтали. Центр надо прошить нитью или пометить портняжным цветным мелком. Вышивку на скатертях, полотенцах и прочих изделиях с использованием орнамента надо начинать с середины раппорта.
  • В ходе работы возможно осыпание краев канвы, по этой причине желательно обработать их на машинке или вручную, кроме того, можно закрепить их скотчем.
  • Для высококачественной работы следует пользоваться пяльцами, которые позволяют натягивать канву и поддерживать равномерное натяжение нитки при вышивании.
  • Для обеспечения качественного вида вышивки бисеринки должны наклоняться в одну сторону (кроме тех случаев, когда в схеме имеются специальные указания).
  • В технике вышивания бисером по канве используют шов «полукрест». Для его выполнения надо вдеть нить в иголку и завязать узелок на конце нити. С изнанки нужно проткнуть канву иголкой слева снизу в клетке. После выведения иголки на лицевую сторону надо надеть на нее бисеринку, а потом проткнуть иголкой клетку справа сверху на изнанку, чтобы закрепить бисеринку на ткани. Таким способом бисеринки пришиваются путем выполнения стежков по диагонали клетки.

При использовании художественной вышивки бисером получается узор с плавными линиями. Укладка бисера при этом выполняется по форме создаваемого рисунка. Размер бисера определяется типом применяемой ткани. Для вышивки на тонких тканях желательно использовать мелкий бисер. Техника художественной вышивки требует выполнения следующих правил:

  • Прежде чем начинать вышивку, надо нанести на ткань рисунок при помощи трафарета или от руки. Потом нужно вставить ткань в пяльцы.
  • Вышивку необходимо начинать с контурных линий, называемых направляющими. Заполнение главной внутренней части рисунка бисером производится параллельно этим направляющим.
  • Кроме круглого бисера, в художественной вышивке удачно выглядит бисер стеклярус и рубка.

В декоративной вышивке бисером используются разнообразные виды отделки, включая стеклярус, пайетки, бусинки, рубчик и цельные сплетенные элементы, пришиваемые к ткани. Края изделия обычно отделываются фестонами, орнаментами, подвесками, кистями и бахромой.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама