Новые вспышки инфекции в Европе больно бьют по турбизнесу

Москва, 27.07.2020

Zuma\TASS

Акции крупных европейских туристических агентств и авиакомпаний обвалились в понедельник после того, как серия новых вспышек коронавирусной инфекции в разных частях Европы вызвала опасения за восстановление турсектора и возврат ограничительных мер на поездки. Среди авиалиний сильнее всего упали акции британского лоукостера easyJet – более чем на 13%. Акции IAG, владельца British Airways, подешевели на 9%, а Ryanair – на 8%. Среди туроператоров наибольший обвал – на 15% произошел у англо-германской компании Tui.

Самые большие трудности сейчас у испанского турсектора.

«Испания – безопасная страна»,- лаконично прокомментировала глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лайя субботнее решение Лондона отправлять на двухнедельный карантин британцев, возвращающихся с отдыха в Испании. Естественно, такое решение британского правительства, принятое после новых вспышек инфекции в Барселоне, Сарагосе и Льейде, заставит многих британских туристов отправиться на отдых в другие страны.

Испания сейчас ведет переговоры с Великобританией об исключении из списка карантинных мер хотя бы возвращающихся с отдыха на Балеарских и Канарских островах.

Франция, кстати, отреагировала на ухудшение ситуации с коронавирусом на Пиренеях точно также. Французский премьер-министр Жан Кастекс в пятницу «настоятельно рекомендовал» соотечественникам воздержаться от поездок в Каталонию, где существенно увеличилось число новых заражений коронавирусом COVID-19.

Французские власти также предупредили, что все приезжающие из 16 неевропейских стран с тяжелой коронавирусной обстановкой будут проверяться на наличие вируса. Причем, гражданам из четырех стран, включая США, при въезде во Францию придется представить справку о негативном тесте на коронавирус, сделанную не позднее чем за трое суток до поездки.

В последние дни зафиксирован заметный рост числа заражений и в Германии. Министр здравоохранения ФРГ Йенс Спан считает, что вспышку спровоцировали отпускники, возвращающиеся из Турции и Балкан. Скорее всего немецкие власти заставят возвращающихся проходить тесты на вирус.

Судя по всему, нынешняя вспышка эпидемии в Европе не случайно совпала с началом летнего туристического сезона. Политики вновь оказались перед очень трудным выбором: или вновь закрывать регионы и целые страны и тем самым причинить еще более сильный ущерб их экономикам, или рисковать здоровьем и даже жизнями соотечественников в результате второй волны пандемии, к которой могут привести массовые поездки за границу на отдых.

Туроператор Tui резко раскритиковал решение правительства Бориса Джонсона и пообещало всем британским туристам, оплатившим поездку в Испанию с 27 июля по 9 августа и теперь отказавшимся от нее, возврат денег.

Испания пользуется большой популярностью у отдыхающих с туманного Альбиона. Ежегодно Пиренейский полуостров посещают в среднем ок. 18 миллионов британцев.

Британия не единственная европейская страна, начавшая возвращать ограничения на поездки за границу. Греческие власти объявили, что пассажиры авиарейсов из Румынии и Болгарии, начиная с 28 июля, будут пускаться в страну только при предъявления справки с отрицательным результатом теста на коронавирус, проведенного не позднее чем за 72 часа до поездки.

В странах на западе Балкан в июле были зафиксированы вспышки коронавируса: в Румынии число заражений выросло в четыре раза, а в Болгарии – на 50%. Владельцы гостиниц в Халкидики и на Платамонасе, греческих курортах, популярных у отдыхающих с Балкан и Центральной Европы, жалуются, что последние две недели резко увеличилось количество отказов от поездок.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
Реклама