Россия обошла США по поставкам сжиженного газа в Китай

Москва, 28.07.2020

Россия, утверждает Bloomberg, ссылаясь на данные китайских таможенников, поставила в КНР в июне 396 тыс. тонн сжиженного газа (LNG), а США – только 340 тыс. тонн. Импорт LNG Китаем из России в первый летний месяц вырос на 20,7% по сравнению с маем. Увеличил Пекин в июне и закупки американского LNG, но только на 2,4%.

Рывок производит тем более сильное впечатление, что за год импорт российского LNG вырос в почти в 6 раз! В июне 2019 года Пекин купил 67 тыс. тонн сжиженного газа у России. Говорить о росте американского LNG за год невозможно, потому что в июне прошлого года США его в КНР не поставляли.

Потребление сжиженного газа Поднебесной стремительно растет. По данным Natural Gas World, импорт LNG в июне вырос на 29% по сравнению с июнем 2019 года и достиг 5,79 млн тонн. Выросли закупки LNG и за полгода, с января по июнь 2020 г.

Все это помогло Китаю стать крупнейшим на планете импортером сжиженного газа. Пекин захватил лидерство, воспользовавшись обвалом цен на голубое топливо. Цены на LNG сейчас настолько низкие, сообщает Reuters, что как минимум один китайский газовый гигант – Sinopec стремится заключить долгосрочные сделки на его поставки. Речь идет о контракте на поставку 1 млн тонн сжиженного газа на 10 лет, начиная с 2023 года.

Цены на LNG на спотовом рынке сейчас приблизились к рекордному минимуму. Переизбыток вызван резким ростом поставок из новых проектов и таким же резким падением спроса, вызванным пандемией новой коронавирусной инфекции.

В июньском исследовании Международного энергетического агентства (IEA) по газу говорится, что в 2020 году газовый рынок испытает сильнейшее падение спроса в истории из-за удара пандемии. Сейчас на ослабленном газовом правят бал покупатели. Это значит, что на нем идут ценовые войны, чем и пользуется Пекин. Благодаря географической близости российский LNG сейчас для него дешевле, а, значит, и выгоднее американского.

Россия обошла США, но до статуса главного поставщика LNG в Поднебесную ей еще очень далеко. Больше всего сжиженного газа в КНР в июне поставила Индонезия – 988 тыс. тонн. Рост поставок индонезийского LNG еще удивительнее российского – они увеличились в 2,6 раза по сравнению с июнем 2019 года и в 3,6 раза по сравнению с маем текущего года. Объяснение такого стремительного скачка простое. Дело вовсе не во внезапном потеплении отношений между Пекином и Джакартой и даже не в низких ценах, а в том, что именно летом начали поставляться грузы, отправка которых была отложена из-за пандемии в первые месяцы 2020 года.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама