Фундаментальный анализ фондового рынка

Москва, 31.07.2020

Каждому, кто хоть раз в жизни задумывался об инвестициях знакомы такие понятия как технический и фундаментальный анализ. Если технический анализ больше пригоден для краткосрочных спекулятивных действий на фондовом рынке, то для инвесторов, которые хотят вложить свои средства на срок от 1 года и более, самым эффективным инструментом считается фундаментальный анализ.

Что такое фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ – это метод оценки акций компаний, в основе которого лежит попытка определения справедливой стоимости предприятия с помощью определённых финансовых показателей и последующего сравнения исследуемой компании с другими представителями отрасли.

Основы фундаментального анализа ценных бумаг заложил Бенджамин Грэм в своей книге «Разумный инвестор», о которой сам Уоррен Баффет говорит следующее: «Это лучшая книга из всех, когда-либо написанных об инвестициях».

Мнения по поводу метода оценки акций, сформулированного на страницах этой книги разнятся. Многие инвесторы в наши дни считают, что советы Грэма актуальны только для американского фондового рынка прошлого столетия и не могут найти применение в наши дни.

Мы не будем с ними спорить и уж тем более не будем сомневаться в утверждениях Уоррена Баффета. Вместо этого мы кратко ознакомимся с основными принципами отбора акций Бенджамина Грэма и попробуем разобраться, как анализировать акции компании на бирже с помощью советов этого гениального биржевого аналитика.

Фундаментальный анализ акций: правила Бенджамина Грэма

Если речь заходит об инвестировании и Бенджамине Грэме, большинству людей приходит на ум словосочетание «стоимостное инвестирование». Бесспорно, Бенджамин Грэм при проведении фундаментального анализа акций компании делал акцент на справедливой стоимости и предостерегал инвесторов от покупок, когда цена акций неоправданно высока. Почему-то все сосредоточились именно на этом моменте. Покупка акций у пессимистов и продажа акций оптимистам – это далеко не главное, о чём Бенджамин Грэм рассказывает на страницах своих книг. Прежде всего он учил выбирать выдающиеся компании, и только когда они найдены Грэм предлагал определить их справедливую стоимость.

Теперь давайте рассмотрим основы фундаментального анализа ценных бумаг, которые предложил Бенджамин Грэм:

  1. Адекватный размер компании: Грэм считал, что имеет смысл вкладывать деньги в акции крупных и успешных компаний. Хорошим сигналом здесь служит наличие акций компании в популярных биржевых индексах, например, S&P 500 или, в случае с российским фондовым рынком, хотя бы в отраслевых индексах МосБиржи. Философия этого принципа в том, что крупные компании, которые являются лидерами отрасли с большей вероятностью выживут при возникновении каких-либо кризисных ситуаций, потому инвесторы могут спать спокойно, покупая акции таких компаний;
  2. Устойчивое финансовое положение: это требование тоже вполне обосновано. Если всё сильно упростить, то речь идёт о способности компании рассчитаться по своим долгам, если случиться какая-то непредвиденная ситуация. Для определения устойчивости компании Грэм предлагает использовать коэффициенты ликвидности. Например, он советует пассивным инвесторам покупать акции тех компаний, коэффициент текущей ликвидности которых равен 2 (оборотные активы вдвое превышают краткосрочные обязательства). Это довольно суровое требование и если вы начнёте проводить фундаментальный анализ российских компаний – больше половины из них отсеется уже на этом этапе;
  3. Стабильная прибыль: Бенджамин Грэм настаивает на том, что у компании не должно быть убыточных лет за последний десятилетний период. Для активных инвесторов требование немного смягчается и 5 лет без убытков уже говорят нам о стабильности компании. Этот пункт особенно интересен в рамках работы с российскими акциями, ведь в результате девальвации рубля происходят валютные переоценки активов компаний и нужно учитывать эту специфику;
  4. Дивидендная история: из предыдущих пунктов следует, что мы покупаем только успешные компании, которые занимают лидирующие позиции в отрасли, имеют устойчивое финансовое положение и стабильную прибыль, поэтому со стороны менеджмента компании было бы мудрым решением поделиться частью прибыли с акционерами. Бенджамин Грэм советует выбирать компании, которые стабильно выплачивают акционерам дивиденды на протяжении последних 20 лет. Российский фондовый рынок гораздо моложе американского, поэтому 10 лет стабильных выплат дивидендов вполне достаточно;
  5. Рост прибыли: здесь тоже всё понятно без каких-либо пояснений. Грэм определил, что прибыль на акцию должна возрасти за последние 10 лет как минимум на ⅓. Вы же не хотите владеть частью бизнеса, у которого имеется тренд к снижению прибыли?

В качестве примера давайте разберём акции Лукойл, используя показатели фундаментального анализа акций, предложенные Бенджамином Грэмом.

Фундаментальный анализ акций компании Лукойл

Лукойл – одна из крупнейших нефтяных компаний в России и в мире. На момент написания статьи Лукойл занимает 3 место по капитализации среди всех Российских компаний.

Адекватный размер компании

Акции Лукойла торгуются на Московской бирже, входят в отраслевой индекс нефти и газа и биржевой индекс MSCI Russia. Как было упомянуто выше – Лукойл входит топ-3 самых дорогих по капитализации российских публичных компаний.

Устойчивое финансовое положение

Коэффициент текущей ликвидности компании «Лукойл» не удовлетворяет представлениям Грэма о финансовой устойчивости. Кроме того, имеется заметный тренд на снижение коэффициента текущей ликвидности, из-за чего в момент кризиса могут возникнуть затруднения, которые затронут акционеров компании.

koefficient-tekushhe.png

Стабильная прибыль

В плане стабильности прибыли «Лукойл» выглядит гораздо лучше, в сравнении с предыдущим показателем. На диаграмме видно, что компания очень удачно использует моменты, когда цены на нефть подскакивают, но для нас сейчас важнее то, что за последние 10 лет у «Лукойла» не было ни одного убыточного года.

tempy-prirosta-chist.png

Дивидендная история

Принято считать, что менеджмент «Лукойла» лоялен к миноритариям. Связывают это в основном с прозрачной дивидендной политикой и стабильной дивидендной историей. Помимо выплаты дивидендов компания постоянно проводит выкуп акций, что можно трактовать двояко: либо это просто «вторые дивиденды», либо вознаграждения менеджмента привязаны к росту прибыли на акцию и менеджмент просто обогащается таким способом.

За последние 10 лет дивидендная доходность по акциям «Лукойла» составила 6,1%.

dividendnaya-istoriy.png Рост прибыли

Рост прибыли на акцию за последние 10 лет составил 101%, т.е. прибыль на акцию в среднем растёт на 10% в год. Формально – «Лукойл» удовлетворяет требованию Грэма, но не забывайте о том, что мы живём в России.

Во-первых, нужно учитывать девальвацию рубля, во-вторых – инфляцию никто не отменял и её также нужно принимать к сведению. Для сравнения, прибыль на акцию в долларах за последние 10 лет увеличилась всего на 1%. И это при постоянном выкупе акций.

В результате проведения этого анализа мы видим, что компания «Лукойл» полностью удовлетворяет лишь 3 требованиям Грэма из 5, ещё одно требование можно засчитать с большой натяжкой (рост прибыли на акцию).

Подводим итоги

Как вы уже убедились – показатели фундаментального анализа акций, предложенные когда-то Бенджамином Грэмом актуальны до сих пор. Надеюсь эта статья поможет вам понять, как анализировать акции компаний на бирже и какие вопросы себе задавать при изучении отчётности эмитентов.

Позвольте Бенджамину Грэму провести вас по этому нелёгкому пути, используйте его принципы в качестве маяка и вы обязательно найдёте выдающиеся компании.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама