Лукашенко поручил усилить охрану государственной границы Белоруссии

19 августа 2020, 16:00

Действующий глава государства Белоруссии Александр Лукашенко по итогам заседания Совета безопасности республики поручил государственному пограничному комитету усилить охрану границы.

Как пояснил он, это необходимо сделать, чтобы не пустить в страну боевиков и оружие, а также средства на финансирование протестов, передает РИА Новости со ссылкой на Sputnik Беларусь.

«Поручаю государственному пограничному комитету усилить охрану государственной границы по всему периметру в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков. Мы видим, что эти деньги поступают», – подчеркнул Лукашенко.

При этом он уверен, что эти деньги идут на оплату участникам протестов.

«Конечно, не всем, но платят людям, которые хотят заработать. С цветочками постоять, ещё что-то сделать. Я не хочу сказать, что все такие. Но большие деньги поступают, и притом в открытую», – отметил Лукашенко.

Также глава государства поручил МИД Белоруссии проинформировать западных партнёров, в том числе канцлера ФРГ Ангелу Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона, президента Польши Анжея Дуду, литовского лидера Гитанаса Науседу и президента Украины Владимира Зеленского о ситуации в республике и предупредить об ответственности за беспорядки.

«Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения, и предупредить их об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков – это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается», – резюмировал президент Белоруссии.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Песков – руководитель президентской пресс-службы – прокомментировал ситуацию в Белоруссии. По словам представителя Кремля, Москва относится к происходящему там как к внутреннему делу этой страны.

Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента Белоруссии, на которых, согласно официальным данным уверенную победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. ЦИК сообщает, что он набрал более 80% голосов избирателей. Сразу после объявления результатов выборов по всей стране прокатилась волна протестов, в ходе которых погибли несколько человек, сотни – пострадали, тысячи человек были задержаны.