Путин объяснил Макрону ситуацию с Навальным

Москва, 23.09.2020

https://www.instagram.com/navalny/

«Алексей Навальный уже симулировал разные болезни и совершал незаконные действия», — примерно так, по информации газеты Le Monde, президент РФ Владимир Путин охарактеризовал в беседе со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном российского блогера, вокруг которого разгорелись страсти международного масштаба.

США уже готовы буквально мстить за того, кого российский лидер назвал «простым интернет-баламутом», угрожая санкциями против (кто бы сомневался!) «Северного потока — 2» и призывая создать по этому поводу целую коалицию, к которой, по мнению Госдепа должен непременно примкнуть Берлин.

Впрочем, на то, что, как в старом анекдоте, «тут у меня карта и пошла» пока уповает только Вашингтон: власти ФРГ верить на слово кому бы то ни было не спешат, резонно предлагая предварительно во всем разобраться. Правда, есть один вопрос: а кто будет это делать?

 

Правда в крови

 

«В России уголовного дела нет, а есть "доследственная проверка по факту госпитализации". Такое впечатление, что я не в кому впал в самолете, а поскользнулся в супермаркете и сломал ногу», — написал на своей странице в LiveJournal Алексей Навальный. 

Он акцентирует внимание на том, что его «пытались убить боевым отравляющим веществом». По его словам, наличие «Новичка» подтвердили две независимые лаборатории во Франции и Швеции и спецлаборатория Бундесвера. Кроме того, пробы были вертолетом отправлены для исследования в ОЗХО.

А вот Москве показать образцы с «Новичком» никто как–то не удосужился. При том, что в анализах, взятых у блогера в Омске следов яда обнаружено не было. 

Как отметил посол России в Германии Сергей Нечаев в интервью газете Berliner Zeitung, Москва ждет получения от Берлина образцов анализов, которые были взяты у блогера в Германии, что соответствует всем международным соглашениям. 

Образцы крови не являются вещественными доказательствами, однако в случае, если речь идет о медпробах, полученных в экспертных учреждениях важно оценить не только выводы эксперта или комиссии экспертов, но и применяемые в ходе исследования  методы, всю совокупность предшествующих  проведению экспертизы обстоятельств, пояснил «Эксперт-онлайн» адвокат, руководитель уголовной практики «BMS Law Firm» Александр Иноядов. 

«При сомнениях могут назначаться как дополнительные, так и повторные экспертизы. В ситуации с Навальным проблем с получением дополнительных или повторных проб, полагаю, нет», — добавил он.

Правда, сам герой этой истории желания сдать новые анализы в России, которую он обвиняет в отказе расследовать покушение, не спешит. Зато требует вернуть ему вещи, изъятые в России. «Требую вернуть мою одежду, обувь и мотоцикл», — иронизирует Навальный, имея в виду одежду, изъятую в Омске для проверки. По его словам, в Германию его отправляли «абсолютно голого». 

«30 дней «доследственной проверки» были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику... С учетом того, что на моем теле «Новичок» был обнаружен, и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок», — пишет Навальный в своем блоге.

Правда, где он этот «вещдок» собирается предъявлять — непонятно. Ведь в Германии начать уголовное расследование произошедшего с российским оппозиционером не могут — туда он прибыл на лечение, а предполагаемое преступление произошло на территории другого государства. 

В России, по словам Сергея Нечаева, пока идет только предварительное расследование. При этом посол РФ в Германии призвал Берлин предоставить доказательства российским следователям, чтобы они могли провести официальное расследование.

 

Девушка-загадка

Пока медики, химики и следователи делают свою работу, сотрудники СМИ тоже трудятся не покладая рук. Журналисты выдвигают собственные версии и теории о том, что же произошло, «кто виноват и что делать». При этом далеко не все даже на западе полагают, что случившееся с «интернет-баламутом» — происки Кремля. Так журналист австрийской Contra Magazin Корнелия Шеффер отметила, что сказки братьев Гримм более занимательны и при этом более правдивы, чем история с Навальным.

Она с удивлением отмечает, что сторонники блогера застали его номер в Томске в том состоянии, в котором его оставил сам герой этой истории. «Приехали в гостиницу, и все было на месте… И бутылок было несколько, но вы взяли именно ту, что нужно. И, наверное, схватили голыми руками, но, о чудо, вы не упали через несколько минут с судорогами и пеной из рта», — пишет Шеффер, отмечая, что не единожды бывала в российских гостиницах и удивляясь, что номер оставили нетронутым после отъезда блогера. Последствия отравления она тоже считает удивительными, напоминая, что химик Андрей Железняков после соприкосновения с «Новичком» выжил только благодаря немедленно оказанной медицинской помощи. И до конца жизни (а прожил он после аварии в лаборатории всего 5 лет), имел серьезные проблемы со здоровьем. Отметим правда, что как поясняют сами коллеги Алексея Навального, в номер они зашли в перчатках, которые сейчас стало привычно носить в публичных местах.

Австрийский журналист предположила, что Навальному дали другой препарат, который должен был «временно вывести его из строя», но с гарантией выживания. «Можно просто передать в ОЗХО оригинальные образцы Навального из Омска, в которых не было обнаружено никакого яда. Но и этой организации доверять нельзя. Они добавят нужное в материалы и заявят: «Ура, мы нашли это». И ранее раскрытые данные по российским анализам не будут признаны, они заявят, что пробы и анализы сфальсифицированы», — резюмирует автор.

Умы журналистов занимают не только вопросы о том, травили ли Алексея Навального, чем это делали и какие цели на самом деле преследовались. Прессу интересует «самая таинственная сотрудница» блогера — Мария Певчих. Она занимала одну из ключевых должностей в ликвидированном ФБК, возглавляя отдел расследований. Певчих — самая непубличная сотрудница бывшего Фонда.

Мария Певчих - самая таинственная сотрудница ФБК. Она сопровождала Навального в командировке в Томск и вместе с коллегами нашла ту самую бутылку с «Новичком» в номере отеля pevchih.jpg Скриншот интервью Певчих BBC
Мария Певчих - самая таинственная сотрудница ФБК. Она сопровождала Навального в командировке в Томск и вместе с коллегами нашла ту самую бутылку с «Новичком» в номере отеля
Скриншот интервью Певчих BBC

Как сообщают на странице в Яндекс.Дзен «Собачье», Певчих сопровождала Навального в Новосибирске и Томске. Но когда в самолете блогеру стало плохо, ее рядом не было — девушка отправилась в Новосибирск на машине. Оттуда она вылетела в Омск. При этом, как сообщает русская служба BBC, которой Певчих дала интервью, именно она вместе с соратниками нашла в томском номере отеля Навального пресловутую пластиковую бутылку, которую потом вывезли в Германию и передали местным экспертам.

«… Мы остались на день дольше с нашими коллегами, потому что надо было доделать то, что мы не успели в предыдущие три дня в Томске», — рассказала руководитель отдела расследований ФБК BBC, пояснив, что узнав о случившемся в самолете от Киры Ярмыш, она с коллегами сразу бросилась в номер Навального. 

«Нас не то чтобы суперлегко пустили, но при этом мы не прорывались через кордоны или еще что-то такое. Мы объяснили ситуацию - и попали туда. С нами была администратор гостиницы… В итоге мы зашли, все это было достаточно буднично, мы не обсуждали: сейчас мы откроем дверь, ты пойдешь туда, а я пойду туда, и так далее, нет. Мы зашли, мы додумались взять перчатки, спасибо коронавирусу, теперь они есть у всех с собой всегда. Открыли дверь и стали снимать все, что попадает в кадр. Фрагмент этого сегодня был выложен в "Инстаграме"», — приводит BBC рассказ Певчих, которая, как оказалось, не считает, что лишила российских врачей важных материалов для исследований.

«У российских врачей 48 часов был сам Алексей, у которого, насколько мы знаем из их бесконечных пресс-релизов, выступлений, постов в "Фейсбуке" и выступлений на радио, были все анализы, которые нужны. Одна-другая бутылка не играет для российских врачей никакой роли, когда у них есть человек, у которого эти анализы можно взять и с гораздо большей степенью точности все определить», — заявила девушка.

При этом рассказывать «как все было» представителям правоохранительных органов соратница Навального не стала. Она в качестве переводчика сопровождала находящегося в коме блогера в самолете, транспортировавшем его в Германию. После чего, как отмечает портал «Nation News», до 11 сентября хранила молчание, не отвечая на запросы журналистов. Первое СМИ, с которым она пообщалась — «Медуза». А вот правоохранители так и не дождались ответа от Певчих. 

Она акцентирует внимание на том, что пообщаться с ней хотел не Следственный комитет, а томская транспортная полиция. И уклонилась она не от допроса, а от опроса. «Во-первых, не СК, а томская полиция, во-вторых, не допрос, а опрос — это две огромные разницы. Для допроса требуется дело, которого нет уже почти месяц. А юридических последствий от ухода от опроса никаких, окурок бросить на улице — это и то более серьезное правонарушение», — рассуждает Певчих, оговариваясь, что не доверяет российскому Следственному комитету, а то бы согласилась взаимодействовать с ним.

В интервью BBC Мария Певчих также говорит о непонятных людях в серых пиджаках, которые «шныряли по больнице и делали все, что угодно, кроме спасения его жизни». При этом девушка кажется забыла, что спасением жизни одиозного блогера в это время занимались люди в белых халатах.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама