Особенности выбора электросамоката

24 сентября 2020, 11:03

Как только ребенок освоил обычный самокат, можно предложить ему сделать следующий шаг – опробовать возможности электрической модели. На самом деле сегодня спрос на электросамокаты велик среди покупателей всех возрастных категорий.

Электрический самокат подходящей конструкции легко выбрать в каталоге интернет-магазина «Electric Wheels».

Как устроен электросамокат?

Любая модель имеет свои особенности, но основные детали имеются у всех без исключения самокатов на электрическом ходу:

  • рама – ее изготавливают из различных сплавов, самым малым весом отличаются алюминиевые рамы;
  • аккумулятор – от его емкости зависит предельная дальность поездки без подзарядки;
  • двигатель – его мощность (от 150 Вт) существенно отличается от детских и взрослых моделей;
  • колеса – бывают литые или с пневмошинами.

Как выбрать самокат по возрасту?

Характеристики подбирают так, чтобы самокат справлялся с поставленными перед ним задачами. Детские модели должны быть легкими, от них не требуется высокая мощность и слишком высокая скорость. Вполне достаточно двигателя мощностью 100-250 Вт, а максимальной скорости – до 15 км/ч.

Взрослым потребуется двигатель мощностью до 1000 Вт. Такой самокат способен преодолеть до 40 км со скоростью до 50 км/ч, хотя для повседневных поездок вполне достаточно разгона до 30 км/ч. Важно обращать внимание на предельно допустимую нагрузку (80, 100 или 120 кг).

Диаметр колес подбирают, ориентируясь на дорожное покрытие. Для езды по асфальту подходят колеса до 8 дюймов в поперечнике, а для поездок по пересеченной местности потребуется шасси до 12 дюймов в поперечнике.

Как выбрать двигатель?

В продаже представлены электросамокаты двух типов:

  • с цепной передачей – ведущее колесо соединено с мотором цепью. Это наиболее простая и надежная конструкция, представленная моделями малой и большой мощности;
  • мотор-колесо – более современная модификация мощностью до 500 Вт, бывает двигателем на одном или сразу на двух колесах. Уход за такой моделью проще, она меньше весит, а ее дизайн более аккуратный.

В зависимости от расположения двигателя выделяют переднеприводные и заднеприводные электросамокаты. Каждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки. Так, переднеприводные считаются более устойчивыми на крутых поворотах, а заднеприводные демонстрируют лучшую управляемость на пересеченной местности с многочисленными подъемами и спусками.