Bloomberg: снижение ключевой ставки в России под вопросом

Москва, 04.09.2020

Ярослав Чингаев/ТАСС

Агентство деловой информации Bloomberg считает, что ослабление монетарной политики Центральным банком России все менее вероятно по геополитическим причинам.

История с предполагаемым отравлением Алексея Навального, как и следовало ожидать, привела к резкому обострению отношений России с Западом. Вполне реальная угроза ввода против Москвы очень жестких санкций сильно ударила по российской валюте и гособлигациям.

Половина опрошенных агентством Bloomberg экономистов прогнозирует снижение Центробанком 18 сентября ключевой ставки на четверть процента, однако слабый рубль может перевесить все соображения по продолжению ослабления монетарной политики и заставить главу ЦБ Эльвиру Набиулину сохранить в этом месяце ставку неизменной.

«Геополитические события, включающие дело Навального и предстоящие президентские выборы в США, из-за которых турбулентность, очевидно, будет нарастать, продолжат давить на рубль и российские облигации»,- считает старший экономист Emso Asset Йенс Нистедт.

Последние три месяца хуже рубля проявила себя только турецкая лира. Инвесторы нервничали по поводу ситуации в Белоруссии еще до призыва Берлина дать скоординированный ответ Запада на якобы имеющее место отравление Навального. К тому же, возможная победа в ноябре Джо Байдена будет означать ужесточение позиции Вашингтона по отношению к Москве, что тоже неблагоприятно сказывается на российской валюте.

«Если рубль сумеет сохранить нынешний уровень 75,5-76 за доллар,- приводит Bloomberg слова главного экономиста Renaissance Capital Софьи Донец,- то высока вероятность того, что Центробанк не станет трогать ставку».

Российские рынки облигаций и деривативов уже давно свидетельствуют об окончании ослабления монетарной политики регулятором. Ралли российского национального долга, в результате чего ставки по облигациям опустились до рекордно низкого уровня, закончилось еще в конце мая. После июльского решения ЦБ, когда Набиулина чисто символически уменьшила ключевую ставку, соглашения по форвардной ставке свидетельствовали о том, что в предстоящие три месяца она (ставка) практически не изменится.

Кроме геополитических причин и слабого рубля, у приостановки снижения ключевой ставки есть и другие причины. За прошедшее с момента последнего заседания ЦБ время Министерство экономики РФ улучшило прогноз на 2020 год. Максим Орешкин считает, что российский бизнес восстановится после пандемии и без новой помощи государства.   

Показатели производственных секторов экономики и сферы оказания услуг на этой неделе превзошли прогнозы экономистов. Инфляция, хотя и остается ниже поставленной цели, продолжила рост в августе.

Восстановление экономики и рост цен на нефть, начавшийся в апреле, позволяют говорить о сильных фундаментальных показателях российской экономики. Хотя снижение рубля 2 сентября оказалось самым сильным после максимального обвала рынков в этом году, любое ослабление напряженности или мягкие международные санкции могут привести к отскоку российской валюты.

«В долгосрочной перспективе,- уверен Нистедт,- улучшение отношений между Россией и Западом сильно поможет российским активам. Однако предстоящие несколько месяцев рассчитывать на это не стоит».

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама