Кредиты в Голландии в новых реалиях: к чему готовиться?

Пандемия, и, связанный с ней карантин, оставили масштабный негативный след в разных областях жизни человека: здравоохранение, туризм, кинобизнес, обучение. Из-за остановки производственных мощностей не выдерживает экономика даже развитых стран. По мнению мировых экспертов рецессия неизбежна. Для поддержания покупательских способностей населения и сокращения рисков невыплаченных долгов, власти многих стран ужесточили требования к потребительскому кредитованию.

Одной из таких реакций было введение Указа о снижении максимальной стоимости кредита от 19 мая 2020 года министром финансов Голландии о временном.

Тонкости Указа

После публикации новых правок, все аналитики принялись их изучать. Согласно мнению специалистов кредитного сервиса Geldlenen-Spoed.nl, основная задача введенных поправок ― снижение финансовой нагрузки на заемщиков потребительских кредитов.

*Geldlenen-Spoed ― специализируется на сравнительном анализе потребительских кредитов Голландии, а также предоставляет посетителям рейтинг самых надежных и востребованных кредиторов: https://geldlenen-spoed.nl/minilening.

Если ранее оформить займ, например, на покупку техники, можно было с максимальным процентом 14% (2% ― фиксированная законодательно + 12% ― максимально допустимое увеличение), то сегодня верхний предел ограничен 10%: 2% +8%, соответственно. Власти желают вернуть платежеспособность граждан на уровень до начала карантина. Согласно статистике, в третьем квартале 2019 года объем потребительского кредитования составлял 15145 млн евро, а в конце этого квартала снизится еще и составит 14691 млн. По прогнозам снижение продолжится, и на конец 2021 года составит 14727 млн евро. Однако такое падение возможно только после соблюдения голландскими кредиторами указанных нововведений. Будет плюсом и выработка новых подходов к клиентам, например, выдач минимально возможных сумм и на небольшие периоды.

Указ о снижении максимальной стоимости кредита будет действовать до конца 2020 года. По необходимости указанный период будет продлен. Для оценки финансовой состоятельности будет проведен ряд исследований, в том числе и Национальным институтом информации о семейных финансах.

На сегодня оплата кредитов ― наиболее актуальный вопрос не только для жителей Голландии, но и всего мира. Подробнее об особенностях области потребительского микрокредитования читайте на сайте www.dailybase.nl.