Израиль будет транспортировать арабскую нефть в Европу

Москва, 22.10.2020

После того, как немного стихли восторги, связанные с подписанием дипломатического соглашения между Израилем и арабскими государствами Персидского залива, стало очевидно, что за всем на заднем фоне, как всегда, маячит нефть. Похоже, главным результатом исторической нормализации отношений между Израилем и ОАЭ станет энергетическое соглашение. Израильское издание Haaretz сообщает со ссылкой на государственную компанию по прокладке трубопроводов Europe Asia Pipeline Company (EAPC) о подписании меморандума о понимании (МОП) о хранении и транспортировке нефти из ОАЭ в Европу через юг Израиля и порт Ашкелон.

Соглашение, конечно, удивительное, потому что еще какие-то несколько месяцев назад Израиль и Объединенные Арабские Эмираты официально считались врагами.

МОП был подписан 19 октября в Абу-Даби, столице ОАЭ. На церемонии подписания присутствовал министр финансов США Стив Мнучин.

«Это историческое соглашение,- сказал председатель правления ЕАСР Эрез Калфон.- Оно расширит сотрудничество между ЕАСР и региональными и международными игроками. Несомненно, оно очень важно для израильской экономики и с экономической, и со стратегической точек зрения».

Как считает Reuters со ссылкой на информированные источники, сделка может «стоить» 700-800 млн долларов. Нефть начнут доставлять в Израиль уже в начале 2021 года через Красное море.

ЕАСР контролируется совместно правительством Израиля и MED-RED Land Bridge, находящейся в ОАЭ.

По слухам, со временем уже существующий трубопровод будет продлен в Саудовскую Аравию, что соответствует желанию Вашингтона нормализовать отношения между двумя главными американскими союзниками в регионе.

На следующий день после подписания МОП в сопровождении Мнучина в Тель-Авив вылетела первая официальная делегация ОАЭ.

Подробности соглашения хранятся в тайне. Тайной окутано все, что связано с нефтепроводом. Его история поразительна. Достаточно сказать, что трубопровод строили израильтяне и… иранцы. Правда, происходило это еще в те далекие времена, когда в Иране правил шах.

Eilat Ashkelon Pipeline Co., как раньше называлась EAPC, управлялась совместно израильским и иранским правительствами. Тегеран доставлял нефть по морю порт Эйлат на Красном море, после чего ее перегоняли по трубопроводу в Ашкелон, который находится на побережье Средиземного моря, откуда она уходила в Европу.

После Исламской революции в Иране в 1979 году отношения между Израилем и Ираном резко испортились. Тем не менее, Тель-Авив еще несколько лет разрешал Тегерану тайно пользоваться трубопроводом и перегонять по нему иранскую нефть для дальнейшей транспортировки ее в Европру.

Как сообщает Haaretz, не так давно между Израилем и Ираном вспыхнули споры относительно трубопровода. Тегеран потребовал компенсацию за свою 50-процентную долю, которую забрал Тель-Авив. Кстати, как пишет Bloomberg, до сих пор неизвестно, что течет по трубопроводу. Информация о нем строго дозируется Министерством обороны Израиля.

Недавно сообщалось, что за энергетической сделкой между Израилем и ОАЭ стоит 3-миллиардный фонд, штаб-квартира которого находится в Иерусалиме.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
  3. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
Реклама