В разгар пандемии в Берлине открыли аэропорт, который строился 14 лет

Москва, 30.10.2020

В столице Германии открылся аэропорт «Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта». Сейчас, конечно, не самое подходящее время для инфраструктурных проектов. К тому же, таких больших, как новый аэропорт, стоимость которого оценивается в шесть с лишним миллиардов евро. Но берлинцы все равно рады, потому что избавились от долгостроя. Аэропорт должны были открыть еще восемь лет назад, но открыли только сейчас, в самый разгар кризиса. Как бы то ни было, первый полет запланирован на субботу.

В воскресенье заработает лишь первый терминал. Второй, наверное, откроют после окончания пандемии, когда более-менее восстановится воздушное сообщение.

История нового аэропорта не очень вяжется с хваленой немецкой пунктуальностью. Строительство началось в 2006 году, а открытие планировалось в июне 2012 года. Однако его отменили за несколько недель до запланированной даты.

Сначала власти объясняли задержку проблемами с пожарной безопасностью, которые обещали устранить через несколько месяцев. Однако проблемы оказались значительно серьезнее и их было очень много, что и привело к многочисленным переносам даты открытия. Смета выросла за 14 лет строительства в три раза и превысила 6 млрд евро.

Репутация Германии, конечно, пострадала. За время задержки в Пекине и Стамбуле безо всяких проблем и задержек были построены еще более крупные аэропорты.

От бесконечных задержек со сдачей аэропорта «Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта» сильно пострадали магазины, рестораны и гостиницы, которые были предназначены для обслуживания пассажиров и в отличие от самого аэропорта были открыты вовремя.

Страдали, естественно, и берлинцы с гостями столицы, которым пришлось продолжать пользоваться устаревшим аэропортом времен холодной войны. Старый аэропорт Тегель, единственное достоинство и одновременно недостаток которого заключалось в расположении в самом центре города, теперь будет закрыт. На его месте построят технологический центр и жилой район на 10 тыс. человек. Проблема нового жилья в Берлине стоит очень остро, потому что город перенаселен.

Конечно, Берлин, который является столицей первой экономики Европы и центром IT-стартапов мирового уровня, отчаянно нуждался в современном аэропорте. Тем более, что еще в 2014 году он обошел Рим и стал третьим городом на континенте по посещаемости туристами.

Аэропорт «Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта» находится в 25 километрах от Берлина и рассчитан на обслуживание 40 млн пассажиров в год. В главном зале 118 стоек, десятки магазинов и ресторанов. Дорога из города по железной дороге займет менее получаса. Станция находится в подвале. Кстати, для борьбы с плесенью и грибками был нужен воздушный поток. Поэтому пришлось регулярно гонять пустые поезда.

На полную мощность новый берлинский аэропорт начнет работать в воскресенье, первый день ноября. В субботу же в нем приземлятся первые рейсы авиакомпаний Lufthansa и Easyjet Plc.

Эксперт Online подробно писал о перипетиях вокруг аэропорта «Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта».

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама