Олег Дерипаска помог освободить трех российских моряков из плена в Африке

Москва, 07.10.2020
Пять моряков, среди которых три россиянина, в начале этой недели были освобождены после нескольких месяцев плена у нигерийских пиратов. Позднее стало известно, что в организации спасительной операции принимал участие бизнесмен Олег Дерипаска.

Фото фонд Вольное дело

В ночь с 8-го на 9-е мая нигерийские пираты атаковали грузовое судно Rio Mitong, которое стояло на рейде порта города Малабо, столицы Экваториальной Гвинеи. Экипаж оказал сопротивление, в результате, по данным российского посольства, был захвачен один гражданин РФ, еще двое ранены. В эту же ночь пираты напали на научно-исследовательское судно Djibloho, которое находилось в 40 км от столицы, в порту города Луба. В итоге в плену оказались пять человек. Среди них трое россиян - Алексей Перфильев, Валентин Нечай и Вячеслав Сечин, а также граждане Украины и Гвинеи.

Стоит отметить, что в последнее время проблема пиратства в мире вновь обострилась. Еще весной Международное морское бюро сообщало, что Гвинейский залив вырвался в лидеры по числу инцидентов. Как сообщало РБК со ссылкой на портал Dryad Global, в заливе в 2020 году на 20% увеличились случаи похищения людей по сравнению с прошлым годом. А общее число похищенных по сравнению с 2019 годом в этой акватории увеличилось на 47%. При этом местным властям не хватает ресурсов для защиты судов, а дипломатам и судовладельцам не всегда удается оперативно найти решение проблемы. Как сообщало в сентябре этого года агентство РИА Новости, первые месяцы пираты не выдвигали никаких требований. Захваченные моряки оказались в палаточном лагере на берегу Атлантического океана недалеко от Лагоса. Им не оказывали медицинскую помощь, издевались и угрожали убить. Также СМИ сообщали, что семьи жаловались на бездействие компании-судовладельца: когда ситуация обострилась и компания перестала выходить на связь, заложников перестали кормить и поить.

Не выдержав месяцы томительных ожиданий, и практически потеряв надежду на возвращение своих близких при помощи официальных каналов, родственники заложников с просьбой о помощи обратились к Олегу Дерипаске. Основатель благотворительного фонда "Вольное дело" не впервые помогает вызволить людей из плена. В 2007-2008 гг он также подключался к освобождению похищенных сотрудников завода "Алскон" в Нигерии.

"Эти пять месяцев плена были очень сложными для меня и наших двух дочерей. Нам никто не мог толком сказать, что с нашими мужьями. Ощущение такое, что они оказались никому не нужны и ими никто не занимался, - поясняет супруга Вячеслава Сечина Ирина. - Например, звонят от компании-собственника судна и говорят, что с заложниками все в порядке, их нормально кормят. На следующий день звонит муж и говорит, что им дают горсть фасоли раз в день, воду приходится пить из лужи, да к тому же их постоянно избивают".

Олег Дерипаска, по словам его представителя, быстро откликнулся на просьбу помочь в освобождении заложников: по его инициативе была организована операция по спасению, а также заплачен выкуп, сумма которого не уточняется.

Освободительная операция проходила с 5 на 6 октября. Подробности не разглашаются, но в результате все заложники были перевезены в безопасное место. В скором времени они должны вернуться домой.

После освобождения моряки записали видеообращение, где поблагодарили бизнесмена за спасение. "У нас были тяжелейшие условия, 5 месяцев тяжелейших условий, трудностей. И вы просто нас вытащили из такой сложной, сложнейшей ситуации. Присоединяюсь ко всем словам благодарности. Спасибо за то, что вытащили нас из этой ситуации", - сказал в видео россиянин Алексей Перфильев.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено немного времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама