Пекин впервые опустил ниже ноля ставку по гособлигациям

Москва, 19.11.2020

Китай решил заработать на резком снижении ставок по облигациям, спровоцированном коронавирусной пандемией, и 18 ноября впервые продал облигации с отрицательными ставками. На аукцион были выставлены пятилетние облигации на 888 млн долларов со ставкой на 30 базисных пунктов, превышающих так называемую «среднюю своп ставку», т.е. фактически по ставке -0,15%.

Кроме этого, People's Bank of China предложил десятилетние облигации со ставкой 0,1% на 2,38 млрд долларов и 15-летние облигации по ставке 0,25% на 1,49 млрд долларов.

«Отрицательные ставки сейчас стали всеобщим глобальным трендом,- комментирует новость глава отдела долгов развивающихся рынков швейцарской финансовой компании Mirabaud Дэниель Морено.- Сейчас гособлигаций с отрицательными ставками на планете в общей сложности на 17 трлн долларов. Тенденция на подъеме. Думаю, эти цифры еще значительно вырастут».

Коронавирусная пандемия спровоцировала рекордное снижение процентных ставок по облигациям. Сейчас почти весь краткосрочный и среднесрочный долг стран членов еврозоны в облигациях с отрицательными ставками. Это значит, что инвесторы, покупая их, не получают доход, а платят эмитентам.

Пекин все последние годы совершенствует и развивает свои финансовые рынки. Важной частью этого процесса в Министерстве финансов КНР считают продажу государственных облигаций не только в юанях и долларах, но и в других валютах.

Первый аукцион по продаже гособлигаций с отрицательными ставками последовал за сообщениями об успешных испытаниях двух западных вакцин против коронавируса, вызвавших ралли на финансовых площадках, и о президентских выборах в США, на которых судя по всему победил Джо Байден. Кстати, избрание Байдена создает предпосылки для ослабления торговых противоречий между США и КНР и окончания торговой войны, от которой страдает вся планета.

Что касается дорабатывающей последние недели администрации Дональда Трампа, то она на прошлой неделе ввела против Китая новые санкции, запрещающие американским инвесторам покупать китайский долг, а также акции нескольких десятков китайских компаний.  

Кстати, год назад Пекин тоже впервые продал гособлигации в евро. В октябре уже этого года состоялся успешный аукцион по продаже гособлигаций в долларах США на 6 миллиардов.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама