Выбор хостинга: критерии и особенности

18 декабря 2020, 11:39

Прежде чем начинать развитие любого интернет-проекта, необходимо выбрать хостинг. Это довольно непросто. С одной стороны, услуга хостинга достаточно сложна с технической точки зрения.

С другой стороны, эту услугу оказывает большое количество провайдеров, найти среди которых надежного и честного, такого как  https://artofclouds.ru/ нелегко.

Первым делом надо определиться с наиболее подходящим для себя видом хостинга. Клиенты имеют возможность выбрать один из пяти основных вариантов:

  • Shared (виртуальный хостинг). Он представляет собой сервер, где находится большое число вебсайтов, использующих одно и то же ПО и имеющих равные технические возможности. Обычно на таком хостинге размещают небольшие вебсайты, не нуждающиеся в высоких мощностях и больших объемах дискового пространства. Это наиболее популярный среди пользователей вариант, что объясняется его дешевизной и отсутствием необходимости заниматься администрированием сервера.
  • VPS (виртуальный выделенный сервер). Арендатор VPS имеет возможность инсталлировать и настраивать в соответствии со своими нуждами любое ПО. Таким образом, управление VPS не имеет принципиальных отличий от управления физическим сервером, находящимся в своем офисе.
  • Dedicated (выделенный физический сервер). Клиенту предоставляется отдельный сервер, который расположен в дата-центре. На нем можно установить любую ОС и менять ПО в соответствии со своими потребностями. Этот вариант подходит для ресурсоемких крупномасштабных проектов, к примеру, для крупных онлайн-магазинов.
  • Cloud hosting (облачный хостинг). Это единая система серверов, используемых для размещения клиентских вебсайтов. В данном случае выделяемые для пользователя мощности распределяются одновременно между множеством серверов, благодаря чему гарантируется бесперебойное функционирование вебсайта. Вдобавок клиент оплачивает лишь те ресурсы, которыми фактически пользовался. При этом выделенные ему ресурсы возрастают или сокращаются автоматически в соответствии с текущими потребностями.
  • Colocation (соразмещение). В этом случае сервер пользователя устанавливается в дата-центре провайдера, предоставляющего ему доступ к высокоскоростному интернету. Данный вариант предоставляет владельцу вебсайта максимальную свободу для реализации своих идей, однако для его использования необходима техническая подготовка.

Помимо вида хостинга надо учитывать при его выборе следующие факторы:

  • объем дискового пространства;
  • качество техподдержки;
  • перечень имеющихся технических функций и предоставляемых инструментов;
  • соотношение стоимости и качества сервиса, предоставляемого хостинг-провайдером.