Павел Дуров объявил о введении платных функций в Telegram

23 декабря 2020, 15:10
Алексей Зотов/ТАСС

Основатель Telegram Павел Дуров объявил, что с 2021 года в мессенджере появятся платные функции. Необходимость монетизации Дуров объяснил ростом расходов из-за увеличения числа пользователей сервиса.

По его словам, на протяжении большей части истории функционирования Telegram он оплачивал все счета компании из своих личных сбережений, пишет газета «Ведомости».

«Но при текущих темпах роста мессенджер находится на пути к миллиардам активных пользователей и соответствующим расходам», — пояснил Дуров, не исключив продажу Telegram, как это сделали основатели WhatsApp. 

При этом он подчеркнул, что мессенджер всё равно останется независимым проектом. Также Дуров пообещал, что все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. 

«Но мы предложим дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Некоторые из них будут ресурсоёмкими, а потому и станут платными. Но обычные пользователи всегда будут пользоваться Telegram только бесплатно», отметил он.

Кроме того, по словам Дурова, все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы. Но для публичных каналов, численность подписчиков которых может достигать миллионов человек, будет предложена собственная рекламная платформа.

Как пояснил создатель мессенджера, монетизация Telegram должна приносить пользу не только его владельцам, но и всему сообществу. В частности, как отметил он, если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, то владельцы этих каналов будут иметь бесплатный трафик пропорционально их охвату. 

«Или, допустим, если вдобавок к имеющимся бесплатным стикерам появятся платные с расширенными возможностями, то художники таких стикеров тоже смогут получать часть дохода. Мы хотим, чтобы создатели контента и предприниматели в Telegram процветали, обогащая всех наших пользователей за счёт повышения качества сервиса», — резюмировал Дуров.

Напомним, ранее стало известно, что Европейская комиссия включила Telegram в список ресурсов, способствующих распространению пиратского контента, 

Согласно этому документу, Telegram включён список из-за того, что реакция руководства мессенджера на жалобы правообладателей «несущественная». Пояснялось, что помимо обмена сообщениями в Telegram есть публичные каналы, которые, как и соцсети, позволяют обмениваться пиратским контентом.