Госдеп США обвинил ФСБ в отравлении Навального «Новичком»

24 декабря 2020, 09:35

Госдепартамент США высказал уверенность, что к инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным причастна Федеральная служба безопасности России, пишет издание The Hill.

«Соединенные Штаты считают, что сотрудники ФСБ России использовали нервно-паралитическое вещество "Новичок" для отравления господина Навального», — говорится в комментарии госдепартамента изданию.

Также представитель ведомства заявил, что нет никакого  «правдоподобного объяснения» произошедшему с Навальным, «кроме как участия и ответственности за это российских властей». Также в заявлении подчеркивается, что госдеп полностью доверяет выводам Организации по запрещению химического оружия об использовании «Новичка», опубликованным в октябре текущего года. 
Издание пишет, что подобное заявление еще больше «усилит напряженность между США и Россией», поскольку оно было сделано в период, когда администрация Трампа борется с кибератаками на несколько американских правительственных ведомств.
The Hill сообщает, что «высокопоставленные чиновники назначили виновными в них Москву». В материале также отмечается, что Дональд Трамп «никогда конкретно не обвинял Москву в отравлении Навального».