Эксперты прогнозируют снижение накопительной части пенсии

9 декабря 2020, 09:34

Эксперты ожидают, что доходность пенсионных накоплений в 2020 году составит всего 5,5-6,5% вместо ожидаемых 7,5-10%, пишет «Прайм», ссылаясь на  обзор Национального рейтингового агентства.

Что касается следующего года, то здесь ожидания также не высоки до 6-7% из-за моратория на пенсионные накопления, который продлен до 2023 года, говорится в документе. Наибольшую доходность обеспечивает прибыль от инвестирования, но и здесь не стоит ожидать солидной прибавки накоплений из-за низких ставок и экономической нестабильности в период пандемии, уверены эксперты. Это может повлиять на размер накопительной пенсии в будущем, говорится в обзоре.

Доцент Школы финансов НИУ ВШЭ Владислава Полетаева, уверена, что сегодня нет оснований для ожидания высокой доходности вложений пенсионных средств граждан.

Ранее президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии с 2021 года. Документ публикуется на портале правовой информации. Ожидается, что этот период вырастет с 258 до 264 месяцев.