Пенс допустил возможность применения 25-й поправки против Трампа

10 января 2021, 09:24
AP/TASS

Вице-президент США Майк Пенс не исключил, что может воспользоваться 25-й поправкой к конституции, которая позволяет отстранить президента от власти.

Как передаёт телеканал CNN со ссылкой на источник близкий к американскому вице-президенту, Пенс оставил этот вариант на случай, если действующий глава Белого дома Дональд Трамп станет «более нестабильным».

В соответствии с поправкой, если вице-президент и большая часть администрации объявят о недееспособности президента, Пенс автоматически будет и.о. главы государства, а затем дело перейдёт в Конгресс. При этом Пенс останется исполняющим обязанности президента на всё время рассмотрения этого вопроса, даже если конгресс задержит принятие решения.

Между тем, не исключён вопрос и с импичментом Трампу. К этому склоняются и всё больше представителей Республиканской партии. В частности, накануне сенатор-республиканец Пэт Туми в эфире телеканала Fox News заявил, что президент совершил правонарушения, которые заслуживают импичмента.

Ранее сенатор Лиза Мурковски стала первым представителем партии в верхней палате Конгресса США, призвавшим главу Белого дома уйти в отставку. Перед этим единственным членом Конгресса от республиканцев, который выступил за отставку действующего президента США был член палаты представителей Адам Кизингер.

Таким образом, за две недели до окончания каденции над Дональдом Трампом снова нависла, казалось бы, давно миновавшая угроза: импичмент. В случае ее осуществления, он рискует не только выбыть навсегда из американской политики, но и провести остаток дней за решеткой.
Подробно об этом читайте в нашем материале «Импичмент Трампа: дубль второй».