Особенности выбора кухонного гарнитура

11 января 2021, 13:53

Производители современных кухонных гарнитуров предлагают множество разнообразных вариантов, позволяющих удовлетворить индивидуальные запросы любого покупателя.

При выборе мебели для кухни полезно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Размеры кухонного гарнитура должны быть такими, чтобы он занимал не более 1/5 площади помещения.
  • При наличии необходимости в ремонте помещения его нужно завершить до приобретения кухонного гарнитура.
  • Надо заранее определить перечень бытовой техники и продумать план ее размещения.
  • Нужно спланировать обустройство обеденной зоны и составить список требующихся в этих целях предметов мебели.

После формулировки общих пожеланий к кухонному гарнитуру и определения размера выделенного для его приобретения бюджета можно приступать к выбору планировки. Возможны следующие варианты:

  • L-образная планировка подходит для функционального деления пространства кухни с обеспечением возможности свободного передвижения и одновременной работы двух поваров. Этот вариант считается классическим для помещений, имеющих близкую к квадрату форму.
  • П-подобная планировка подходит для просторных прямоугольных или квадратных помещений, где требуется расположить большое количество бытовых электроприборов и систем хранения продуктов. Для удобства использования параллельные линии кухни должны иметь длину не больше двух и не меньше полутора метров, тогда как соединяющая их зона должна быть больше двух с половиной метров.
  • Линейная планировка идеальна для узких кухонь общей площадью от шести до двенадцати квадратных метров и шириной меньше двух метров. Чтобы добиться максимальной эффективности использования пространства, можно установить под столешницей встроенную технику.
  • Полуостровная и островная планировка подходит для помещений площадью не меньше двадцати квадратных метров. В полуостровных гарнитурах центром служит барная стойка, тогда как в островных гарнитурах в середину помещается стол с плитой или мойкой.
  • Двухрядная планировка представляет собой единственный способ максимально эффективного использования помещения вытянутой формы. Она подходит для кухонь шириной не меньше двух с половиной метров и площадью не меньше девяти квадратных метров. Ширина прохода после установки кухонной мебели должна составлять не менее ста двадцати сантиметров. Единственный недостаток двухрядной планировки заключается в отсутствии явно обозначенной обеденной зоны.

Что касается выбора материалов изготовления кухонного гарнитура, то наибольшей популярностью в настоящее время пользуютсяровихся в этих целях предметов ующими критериямито фасады и корпуса, сделанные из МДФ и ДСП. Оба варианта являются бюджетными, но при этом обеспечивают возможность создания качественных изделий, полностью отвечающих экологическим требованиям.