Выбор камеры видеонаблюдения для дома

22 января 2021, 14:59

Почти каждому человеку приходится решать вопросы, связанные с обеспечением личной безопасности, защитой своего жилья и собственности от посягательств злоумышленников.

Особую актуальность эта проблема приобретает в тех случаях, когда хозяева уезжают в командировку или отпуск, надолго оставляя свой дом без присмотра. Одним из самых эффективных средств обеспечения защиты являются камеры видеонаблюдения Hikvision в сочетании с дополнительным оборудованием. Количество различных моделей этих устройств в компании https://control.ua/ очень велико, и для выбора наиболее подходящей среди них необходимо иметь представление об особенностях каждого типа видеокамер и уметь сопоставлять их главные параметры.

Основные требования, предъявляемые к видеокамере для дома

Для осуществления видеонаблюдения на жилых объектах нужно первым делом определить помещения и участки, нуждающиеся в защите. Чаще всего видеокамеры размещают по периметру примыкающей территории, возле входных дверей, калиток, ворот. Выбранные для данных целей устройства должны обладать устойчивостью к погодным влияниям. Видеокамеры внутри дома могут использоваться для обеспечения защиты коридоров, комнат либо помещений с высоким уровнем опасности (гаражи, кухни, котельные). Обычно во внутренних системах применяют малогабаритные модели или видеокамеры для скрытой установки, чтобы они не бросались в глаза и не ухудшали дизайн интерьера. Помимо указанных требований при выборе камер видеонаблюдения для дома надо учитывать ряд приведенных ниже критериев.

Форма корпуса

Наиболее простой и бюджетный вариант – корпусные и цилиндрические видеокамеры. Они монтируются на потолке или стене. Несмотря на небольшие размеры, такие устройства привлекают к себе внимание. Миниатюрные или купольные камеры видеонаблюдения следует выбирать в тех случаях, когда большое значение имеет целостность интерьера. Их можно легко замаскировать в элементах декора или подвесных потолках, сделав незаметными для посторонних. Таким образом, выбор формы корпуса определяется индивидуальными вкусами владельца жилья.

Тип корпуса

Важную роль при выборе типа корпуса играют уровень его защиты и планируемые условия использования:

  • Для жилых помещений и коридоров подходят камеры не ниже класса IP23.
  • В помещениях с повышенной влажностью воздуха (кухня, ванная, бассейн) следует устанавливать камеры с соответствующим уровнем влагозащиты – IP54 и выше. Корпус таких устройств обеспечит надежную защиту внутренних деталей от влаги.
  • Для уличного видеонаблюдения требуются камеры с подогревом. Наличие специального кожуха гарантирует безотказное функционирование системы при низких температурах в зимнее время.
  • На участках с большой вероятностью повреждения видеокамеры устанавливают модели с противовандальным исполнением корпуса, обладающие повышенной стойкостью к воздействиям механических факторов.

Фокус и угол обзора

От этих двух параметров зависит вид изображения и площадь, охватываемая видеокамерой. Необходимо сделать выбор между панорамной, портретной и среднеприближенной картинкой. К примеру, портретное изображение дает возможность разглядеть лицо человека, однако увидеть, что происходит в помещении, будет нельзя. Чаще всего для установки в жилых помещениях выбирают камеры видеонаблюдения с углом обзора как минимум 90 градусов. Транслируемое ими изображение охватывает всю площадь, однако не является достаточно четким. Монтаж устройств с углом 45 градусов позволяет разглядеть предметы, удаленные от объектива на расстояние до тридцати метров, однако при этом на краях «коридора» появляются слепые зоны. Наилучший выбор для сложных ситуаций – камеры с вариофокальным объективом, которые в автоматическом режиме регулируют угол обзора и фокусное расстояние, позволяя получать четкую картинку. Стоимость такого оборудования велика, однако оно эффективно защищает дорогостоящую собственность.

Разрешение

От разрешения видеокамеры зависит качество изображения. Максимальное разрешение составляет 12 Мп. В жилых помещениях такие устройства используются очень редко, поскольку их стоимость велика, а многие функции остаются невостребованными. Для частного видеонаблюдения вполне можно обойтись моделями разрешением 3-5 Мп, выдающими изображение с приемлемой детализацией. Минимальное разрешение составляет 1 Мп – это картинка из 1280х720 точек. Видеокамеры с небольшим разрешением стоят дешево, однако они не позволяют рассмотреть на картинке лицо человека и другие мелкие детали.

Светочувствительность

Данная характеристика измеряется в люксах. Она указывает на минимальную степень освещенности, при которой использование камер будет эффективно. Чувствительность оборудования, функционирующего круглые сутки, в том числе при полном отсутствии освещения, не должна превышать 0,01 люкс, в противном случае разглядеть в кадре отдельные предметы будет нельзя. Наличие инфракрасной подсветки и фильтра обеспечивает четкость картинки в любых условиях.

Динамики и микрофон

Динамики обеспечивают двустороннюю связь. Встроенный микрофон дает возможность слышать, что происходит в помещении. Данные приспособления полезны, однако далеко не всегда необходимы, а их наличие повышает стоимость оборудования. Так что нужно адекватно оценить свои потребности.