Импичмент Трампа: дубль второй

Геннадий Рушев
корреспондент Expert.ru
9 января 2021, 21:58

Сторонники действующего президента США, решившие его поддержать, взяв штурмом Капитолий, оказали ему медвежью услугу. За две недели до окончания каденции над Дональдом Трампом снова нависла, казалось бы, давно миновавшая угроза: импичмент. В случае ее осуществления, он рискует не только выбыть навсегда из американской политики, но и провести остаток дней за решеткой.

«Дональд Трамп должен быть подвергнут импичменту палатой представителей и отстранен от должности сенатом США. Мы не имеем права оставить его на посту, это вопрос сохранения республики, и мы должны исполнить данную нами присягу», — такой грозный текст оставила в своем твиттере конгрессмен Ильхан Омар, демократка и давний недруг Трампа. После попытки захвата здания Конгресса на ее улице праздник. Ильхан входит в группу членов палаты представителей, которая готовит импичмент Трампу, и, следовательно, может посчитаться с президентом за запрет ее соотечественникам-сомалийцам эмигрировать в США.

Впрочем, претензий к нынешнему американскому лидеру у американского политического класса накопилось множество. Поэтому уж по крайней мере, однопартийцы Омар, демократы, прямо-таки на ура воспринимают идею не дать Трампу спокойно дождаться 20 января – инаугурации Джо Байдена.

Главный ненавистник нынешнего президента, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси поставила нынешней администрации Белого дома форменный ультиматум. Или вводится в дело 25-я поправка Конституции, или Трампу объявляется импичмент. Первое – это весьма позорная процедура. Согласно 25-й поправке, президент отрешается от должности не за какое-то конкретное преступление, а потому что и законодательная, и исполнительная ветви власти признают его неспособным исполнять свои обязанности. Но для этого за отставку должны проголосовать и вице-президент, и члены администрации, и обе палаты конгресса.

25-я поправка еще ни разу не применялась на практике, потому что еще ни разу не было ситуации, когда облеченные властью люди всерьез обсуждают, здоров ли психически глава государства. Сейчас такая ситуация налицо.

«Этим утром я поговорила с председателем Объединенного комитета начальников штабов Марком Милли о доступных мерах предосторожности, чтобы не дать нестабильному президенту инициировать военные действия или приказать нанести ядерный удар, получив коды запуска», — приводит CNN слова Пелоси.

А ведь еще совсем недавно республиканцы, да и сам Трамп упражнялись в остроумии относительно умственных способностей Байдена, путавшего своих родственников и находящегося, как выразился один из сторонников действующего президента, в «предмаразматическом состоянии». Все перевернул злосчастный штурм здания конгресса.

Американцы могут по-разному относиться к президентам, конгрессменам, любым избираемым и назначаемым должностным лицам. Но для граждан США неизменно одно: уважение к самим институтам власти, которые эти люди олицетворяют, к системе сдержек и противовесов, прописанных в Конституции, к самой этой Конституции. Посягающий на эти основы автоматически превращается во врага общества, демократии и свободы.

Пока Трамп выступал в роли их защитника от реальных или мнимых посягательств вашингтонского истеблишмента и левых, он был силен. И вот теперь оказалось, что сторонники человека, сделавшего своим предвыборным слоганом слова «закон и порядок», готовы нарушать основополагающие демократические принципы куда решительнее, чем самые отчаянные леваки. Попытка захвата конгресса была воспринята американцами крайне негативно. Именно на Трампа, судя по опросам, большинство из них возлагают ответственность за случившееся.

Поэтому сам он выступил уже не с одним заявлением, осуждающим действия тех, кто штурмовал Капитолий. Более того, Трамп настойчиво повторяет, что готов мирно уступить власть. При этом он по-прежнему говорит о сфальсифицированных выборах и подтверждает, что на инаугурации Байдена не появится. Как все это увязать вместе, не скажет даже самый убежденный сторонник Трампа. Он потерял главный свой пропагандистский козырь: четкую и выверенную позицию. Республиканская партия, сплотившаяся вокруг Трампа, прежде тем и выгодно отличалась от своих соперников, что у демократов не было никакой объединяющей идеи, кроме смены на кого-нибудь опостылевшего хозяина Белого дома. Теперь разброд и шатание царят уже в рядах республиканцев.

Позорного ухода Трампа по 25-й поправке они, конечно, не допустят. Против высказался вице-президент Майкл Пенс. А одного этого уже достаточно, чтобы идея Пелоси не была реализована. Вместе с тем, и Пенс, и лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл, и целый ряд других представителей партии открыто выступают против идеи пересмотра итогов президентских выборов. То есть, идут против Трампа.
В глазах многих республиканцев он выглядит источником несчастий, свалившихся на партию. Итоги не только президентских, но и парламентских выборов для нее выходят хуже некуда. В палате представителей большинство завоевать не удалось, хотя разрыв с демократами был существенно сокращен. Но зато потерян сенат. Там теперь равенство, при котором решающий голос будет у вице-президента. Пока что это республиканец Майкл Пенс, а после 20-го января будет демократка Камала Харрис. Даже Верховный суд, где, казалось бы, большинство у консерваторов, не спешит становиться на сторону Трампа.

В этих условиях вполне возможно, что за оставшиеся две недели в сенате найдется две трети голосов для импичмента президенту. Если это произойдет, Трампом займутся правоохранительные органы. И тогда уж ему припомнят не только штурм Капитолия, но и все, в чем его обвиняли – от налоговых махинаций до сексуального харрасмента. Может, Трамп отобьется, но может стать и первым американским экс-президентом, отправившимся в тюрьму.