На Паралимпийских играх вместо гимна России будет звучать музыка Чайковского

30 марта 2021, 15:58
из открытых источников

Исполкомом Паралимпийского комитета России Фрагмент утвердил фрагмент первого концерта Петра Чайковского для фортепиано с оркестром в качестве альтернативы государственному гимну на ближайших летних и зимних Паралимпийских играх и чемпионатах мира, сообщает «РИА Новости».

Ранее сообщалось, что Спортивный арбитражный суд (CAS) не разрешил Олимпийскому комитету России использовать песню «Катюша» как замену государственного гимна на Олимпийских играх в Токио и Пекине.

CAS пришел к выводу, что «любой гимн, связанный с Россией, распространяется на любую песню, связанную с Россией или имеющую ссылки на нее, в том числе и на «Катюшу»». В заявлении утверждается, что в России «Катюша» считается патриотической песней, в которой содержится призыв к солдатам защищать Родину. При этом отмечается, что «решение о том, какой гимн использовать российской команде на Олимпийских играх, будет принимать Международный олимпийский комитет, а не Россия».

Ранее Международный союз конькобежцев (ISU) сообщил, что не возражает против использования музыки Петра Чайковского в качестве гимна российскими фигуристами на чемпионате мира. 

В декабре 2020 года CAS сократил с четырех до двух лет срок отстранения России от участия в Олимпийских играх, Паралимпийских играх и чемпионатах мира. Утвержденные CAS санкции WADA в отношении российского спорта на два года, до 16 декабря 2022-го, лишают спортсменов страны возможности выступать под национальным флагом и исполнять ее гимн. Кроме того, Россия на два года лишена права проводить международные соревнования. При этом наши спортсмены могут выступать на чемпионатах мира и Олимпиаде под нейтральным флагом.

Согласно решению CAS российское антидопинговое агентство РУСАДА теряет статус соответствия и получит его спустя два года обратно при выполнении ряда условий, в том числе о содействии в расследовании случаев применения допинга. На РУСАДА накладывается штраф в 10% от его бюджета на 2019 год, но не менее 100 тыс. долларов.

Кроме того, CAS запретил в течение двух лет посещать Олимпийские игры и чемпионаты мира президенту России, сотрудникам администрации президента, сотрудникам Управления делами президента, премьер-министру, вице-премьерам, министрам и их замам, депутатам Государственной думы и Совета Федерации, руководителям и замам руководителей федеральных служб и агентств, а также руководству центров спортивной подготовки. Однако этот запрет не распространяется на случаи, когда российский чиновник приглашен на спортивные соревнования главой государства или премьер-министром принимающей страны.

Помимо этого, Россия должна выплатить WADA 1,27 млн долларов в качестве возмещения затрат, понесенных агентством во время антидопингового расследования. В декабре 2019-го исполком WADA посчитал доказанными факты манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории в период с января 2012 года по август 2015-го. И WADA решило лишить на четыре года Россию права проводить международные соревнования, а российских спортсменов — права на выступление под национальным флагом.