Чистка ковров экстракторным методом

17 апреля 2021, 16:37

Ковровые покрытия – неизменная часть обстановки не только домов и квартир, но и офисных и общественных помещений. Они являются прекрасным элементом декора, поглотителем шума, а также добавляют особую нотку уюта. Последнее, правда, актуально лишь в том случае, если ковер выглядит опрятно.

К сожалению, далеко не всегда поддерживать чистоту ворсовых покрытий удается самостоятельно. Случайно пролитые напитки, детские шалости в виде красок или фломастеров, а также общее загрязнение, когда с годами эксплуатации ковер теряет былую яркость красок, неизбежно портят внешний вид покрытия и общее впечатление от помещения. Однако, если на ковре или ковролине образовалась неприятная клякса или темная дорожка в месте наибольшей проходимости, не стоит «гуглить» способы самостоятельной чистки ковров. Достаточно просто обратиться к профессионалам.

Экстракторная чистка – что это?

Наиболее простой и эффективный способ чистки ковровых покрытий – экстракторная химчистка. Она проводится непосредственно в месте нахождения ковра при помощи специального очень мощного моющего пылесоса – экстрактора. Химчистка выполняется в несколько этапов:

  • Обеспыливание ковра. Мощность экстрактора позволяет «вытянуть» из ворсового покрытия практически всю имеющуюся пыль, мелкий сор и иную грязь.
  • Нанесение моющего состава. Экстрактор имеет два отсека: для моющего раствора (он состоит из воды и специального средства, подобранного под тип ковра) и чистой воды. На первоначальном этапе на ковер под высоким давлением наносится моющий раствор. Он взаимодействует с загрязнениями, растворяя их.
  • Выведение пятен. Если на ковре имеются локальные стойкие загрязнения – их обрабатывают специальными пятновыводителями. Дополнительно может использоваться орбитальная двухщеточная или роторная машина для механического воздействия на места сильных загрязнений.
  • Удаление «химии». Экстрактор одновременно орошает ковер чистой водой и всасывает ее обратно вместе с частичками моющего средства и растворившейся грязи.

Все! После обработки ковер остается лишь немного влажным: за несколько часов он досыхает в естественных условиях.

Плюсы экстракторного метода чистки ковров

Безусловным плюсом экстракторной чистки ковров является ее мобильность: нет необходимости вывозить ковер на фабрику. Также именно экстракция является единственным возможным видом химчистки ковролина. О том, как проводится чистка несъёмных покрытий вы можете прочитать подробнее на странице https://www.pro-carpet.ru/himchistka-kovrolina. Там же приведен прайс на услугу.

Второй, немаловажный момент – скорость работ. Если чистка на фабрике занимает несколько дней, то при выборе экстракторной химчистки ковер будет готов к дальнейшей эксплуатации через несколько часов после проведения работ.

Не последнее место занимает и цена: чистка экстрактором доступна большинству людей. Так, обработка типового ковра размером 2 на 3 метра обойдется в сумму около 1000 рублей.

Когда экстракторный метод химчистки не подойдет?

Несмотря на все плюсы химчистки ковров на дому, в некоторых случаях экстракция может не подойти. Так, для чистки сильно загрязненных ковров оптимальным выбором является стирка на фабрике. В условиях профессиональной конвейерной обработки возможно удалить практически все типы пятен, даже если они занимают почти всю площадь ковра. А благодаря тому, что ковер обрабатывается со всех сторон – у пыли не остается не малейших шансов остаться в глубоких слоях ворса или основы.

Также фабричная обработка рекомендована коврам, которые боятся влаги: только в условиях цеха возможна чистка в среде органических растворителей с минимальным увлажнением. Это наиболее актуально для ковров ручной работы и шелковых изделий.

Минусы чистки на фабрике – длительность и дороговизна процедуры (по сравнению с экстракторным методом чистки). Сравнить цены на экстракторную и чистку на фабрике можно на сайте компании Pro Carpet: для самостоятельного расчета имеется удобный калькулятор. Также вы всегда можете задать вопрос специалистам, которые помогут сделать оптимальный выбор и оформить услугу.