Как сделать видеорекламу: этапы и особенности видеопроизводства

26 апреля 2021, 15:37

Видеороликом или видеоклипом называется короткий фильм продолжительностью, как правило, не дольше одной минуты с большим количеством монтажных планов. Наибольшее применение производство роликов нашло в сфере рекламы товаров и услуг.

Видеороликом или видеоклипом называется короткий фильм продолжительностью, как правило, не дольше одной минуты с большим количеством монтажных планов. Наибольшее применение производство роликов нашло в сфере рекламы товаров и услуг. Последовательность кадров может создаваться как с использованием видео- или киносъемки, так и с применением мультипликационных и компьютерных технологий.

Обычному человеку, не посвященному в специфику производства рекламного продукта, сложно представить себе все многообразие форм воплощения креативной идеи. Правильно выбрать технологию, которая обеспечит нужную реакцию целевой аудитории, рекламодателю поможет слаженная команда профессионалов. На https://videozayac.ru/videoreklama/ можно увидеть примеры креативных роликов, направленных на продвижение бренда или конкретного товара.

Типы видеорекламы

В зависимости от технических особенностей можно выделить следующие типы видеороликов:

  1. Съемочный ролик. Видео снимается на камеру в студии или с выездом на подготовленную съемочную площадку. Последующая обработка изображения и монтаж ролика содержат незначительное количество графических вставок.
  2. Графический ролик. Создается с применением специальных компьютерных программ из набора различных графических, фото- и видеоматериалов.
  3. Ролик на основе типографики. Дизайнер при помощи различных способов визуализации шрифтов может выдавать истинные рекламные шедевры из простого набора букв.
  4. 3D-видеоролик. Характеризуется применением трехмерной графики. Модели объектов и персонажей могут совмещаться с реальной видеосъемкой, либо сюжет вообще не имеет ничего общего с действительностью. Требуются мощные компьютеры и специальные программы для проведения качественного рендеринга.
  5. Анимационный видеоролик. Кропотливый процесс создания такого клипа в виртуальной графике подразумевает наличие 2D объектов и персонажей, которые трансформируются и перемещаются в двухмерном пространстве.
  6. Мультипликационный ролик. В отличии от компьютерной анимации, требует прорисовки вручную каждого кадра. С учетом того, что в одной секунде готового материала 25 кадров, производство мультипликации считается наиболее сложным и трудоемким.

Сфера бизнеса, связанная с производством рекламных роликов, развивается стремительными темпами. Никого не удивит, если в ближайшее время к этому списку добавиться несколько пунктов.

Этапы производства видеорекламы

Чтобы видеореклама стала действенным инструментом, приносящим выгоду вашему бизнесу, нужно выполнить ряд шагов.

Определение цели и задач рекламных мероприятий

На этом этапе важна грамотная адаптация маркетинговых исследований применительно к конкретному товару или услуге. На их основе следует определить целевую аудиторию, сегментировать свою долю рынка, сформировать портрет потенциального клиента, выбрать каналы доведения информации до потребителя.

Генерация идеи рекламного видеоролика

В основе рекламной кампании должна лежать яркая, оригинальная идея, мотивирующая человека к определенным действиям, например, к покупке. Ролик, сделанный в виде незатейливого навязчивого призыва к покупке определенной продукции, как правило, характеризуется отсутствием сюжетной линии.

Такой вариант имеет право на существование, но такая реклама будет действовать на очень узкий круг клиентов, которые уже знакомы с рекламируемым товаром или собирались приобрести аналогичный продукт. Чтобы увеличить целевую аудиторию и привлечь новых клиентов, рекламный ролик должен вызывать интерес у человека именно как у простого зрителя, а не как у потенциального покупателя. Создание гениальной идеи, воплощенной в сценарий будущего рекламного ролика, и есть главная задача сценариста.

Предварительная визуализация сюжета ролика в период написания сценария

Этап включает в себя раскадровку и согласование со звуковым рядом, это наиболее сложный в творческом смысле этап производства, вот почему создание рекламного ролика лучше сразу доверить специалистам. Они помогут Вам определиться с оптимальным хронометражем будущего творения.

Максимальная длина видеорекламы обычно ограничивается финансовыми возможностями заказчика, ведь производство ролика не является самоцелью. Его еще нужно демонстрировать потребителям, а затраты на размещение рекламного продукта составляют львиную долю выделенного на продвижение бюджета. А вот минимальная продолжительность зависит от контекста реализации идеи, а также времени и места демонстрации ролика.

Психологи уверяют, что делать ролик длительностью менее 20 секунд не имеет смысла. Будет ли потенциальный клиент смотреть до конца ваш ролик или нет, зависит от содержания первых пяти секунд. Если происходящее на экране увлечет зрителя, он досмотрит его до конца. Сфера рекламного бизнеса вообще плотно связана с наукой психологией. Без четкого понимания законов человеческой психики и механизмов влияния на подсознание сложно побудить человека к определенным действиям. Специальные проверенные временем методики создания рекламных роликов призваны помочь рекламодателям в реализации поставленных задач. Получается, что для создания качественного рекламного видеоматериала недостаточно совокупного художественного таланта съемочного коллектива. Нужен еще прагматизм и трезвый расчет рекламщика.

Итак, Вы вместе с продакшн-студией разработали сценарий, сняли и смонтировали рекламный ролик. Самое время определить эффективные площадки для его демонстрации, которые должны обеспечить соответствие своей зрительской аудитории вашему сегменту потребителей. Характерные особенности выбранных для проката площадок накладывают некоторые ограничения на параметры видеорекламы.

Особенности видеорекламы для ТВ

Рекламная кампания на телевизионных каналах выгодно выделяется своей эффективностью за счет охвата аудитории. Вы можете выбрать определенные телеканалы, время демонстрации роликов и тематику конкретных программ в соответствии с поставленными задачами. Нужно учесть, что цена за подобные привилегии будет немалой. Рекламные ролики на телевидении демонстрируют крупные известные компании, стремящиеся поднять узнаваемость своего бренда или добиться лояльности потребителя. При этом стоимость производства телевизионного рекламного ролика чаще всего получается в десятки и даже сотни раз ниже стоимости их размещения.

ТВ ролики имеют характерную особенность. Хронометраж большинства клипов составляет стандартные 30 секунд. При большой частоте показов узнаваемость бренда достигает своего апогея, тогда в эфире начинается демонстрация сокращенных версий с акцентом на конкретный товар или услугу, длительностью 15 или 10 секунд. За счет размещения короткого хронометража достигается дополнительная финансовая экономия.

Особенности видеорекламы для кинотеатров

Популярность показа видеорекламы перед киносеансами постоянно нарастает. Конечно, количественная аудитория у этого вида рекламы, несомненно, уступает телевизионному зрительскому охвату, зато громкие кинопремьеры собирают представителей экономически активных социальных и возрастных слоев населения. Рекламодатели получают возможность продвигать свои товары на этих площадках с помощью рекламных роликов, снятых специально для кинотеатров. Ориентируясь в новинках киноиндустрии и определяя заранее жанр кинофильма, можно таргетировать зрителей. При этом по статистике проданных билетов легко устанавливается количество фактических контактов с рекламой.

Демонстрация роликов в кинотеатрах эффективна для продвижения торговой марки. Взрывного всплеска продаж конкретных товаров в этом случае не наблюдается.

При этом нельзя не отметить ряд преимуществ рекламы в кинотеатрах:

  • эмоциональное воздействие на зрителей за счет большого экрана и отличного многоканального звука;
  • нельзя, как в случае с телевизионной рекламой, переключить канал или прогуляться на кухню;
  • комфортная обстановка кинозала способствует лояльному восприятию рекламного видеоролика;
  • фильм не прерывается рекламой, как на ТВ, и не вызывает законного раздражение у зрителя.

Существуют и недостатки демонстрации рекламных роликов в киноцентрах:

  • показы рекламных видеороликов в кинозалах не повторяются с большой частотой, как на ТВ;
  • реклама на больших экранах кинотеатров демонстрируется, как и сам фильм, с помощью проектора, поэтому требуется специальная обработка ролика под формат кинозала;
  • шанс на успех имеет только имиджевая реклама, потому что зрители вряд ли будут записывать номер телефона или запоминать имя сайта вашей компании.

Рекламный видеопродукт может иметь и существенно больший хронометраж, чем ролик для ТВ или кинотеатра. Но тогда он уже попадает в категорию презентационного фильма. Не имея жесткого ограничения по длительности, фильм позволит гораздо подробнее рассказать о преимуществах вашего товара или услуги, а также познакомить с особенностями какого-либо производства. Расширить географию применения презентационного видео можно с помощью дополнительных субтитров на иностранных языках.

Не забывайте, что основная цель производства видеорекламы - вызвать интерес к вашей компании в целом, и к конкретному товару, в частности. Важно помочь выгодно продать ваш продукт и тем самым увеличить прибыль предприятия. От качества креатива и четкости исполнения зависит эффект, который произведет рекламный ролик на зрителя. Поэтому привлекайте профессиональные студии для производства видеороликов, и ваши инвестиции в рекламу гарантированно окупятся.