В ВОЗ пообещали закончить проверку «Спутника V» до августа

3 мая 2021, 19:07
из открытых источников

Помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марианджела Симао заявила, что эксперты организации могут провести оценку российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для включения в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, в конце июня или июле. 

Марианджела Симао сообщила, что эксперты изучат производственную и клиническую практику в России, касающуюся вакцины «Спутник V». «Как только у нас будет полное досье, а также данные о соответствии надлежащей производственной и производственной практике, эта вакцина может быть затем оценена технической экспертной группой. Мы ожидаем, что это, скорее всего, произойдет в конце июня или, возможно, в июле», – сказала Симао.

Однако она отметила, что по вакцине «Спутник V» «у ВОЗ все еще нет полного досье и предоставление данных еще не завершено». При этом, согласно действующим правилам, производитель вакцины «может представлять данные в то время, как оценка продвигается вперед».

По словам Симао, в течение последних двух недель представители ВОЗ находились в России с целью оценки «надлежащей клинической практики». С этой целью «состоятся инспекции в пять различных мест», где организовано производство вакцины. При этом на двух объектах эксперты ВОЗ проведут инспекцию совместно с представителями Европейского агентства лекарственных средств.

19 марта директор департамента ВОЗ по нормам и предварительной квалификации Рожерио Пинто де Са Гаспар заявил, что организация не получила полный пакет данных по российской вакцине от коронавируса «Спутник V».