Мешки для мусора: критерии выбора и классификация

8 июня 2021, 15:21

Чтобы утилизация отходов была удобной и отвечала гигиеническим требованиям, следует использовать в данных целях одноразовые мешки для мусора. Новейшие технологии позволяют делать их из прочных и совершенно безвредных для окружающей среды и людей материалов.

Поскольку себестоимость изготовления мусорных пакетов невысока, пользоваться этими изделиями могут все потребители без исключения. Исходя из материала изготовления, все выпускаемые в настоящее время мешки дял мусора делятся на три главные категории:

  • Из полиэтилена высокого давления. Этот полупрозрачный глянцевый материал не шуршит, обладает высокой эластичностью и является чрезвычайно прочным на разрыв. Ввиду своей высокой плотности он прекрасно подходит для производства мешков, в которые помещаются впитавшие много воды или крупногабаритные строительные отходы с заостренными краями. Такие изделия нашли широкое применение на стройплощадках, производственных предприятиях, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.
  • Из полиэтилена низкого давления. Этот материал является очень жестким и обладает невысокой прочностью. Характерная особенность ПНД заключается в эффекте «шуршания». Благодаря малой плотности такого сырья оно подходит для производства пакетов, ежедневно используемых дома или в офисе.
  • Из полиэтилена среднего давления. Этот универсальный полимерный материал соединяет в себе лучшие свойства двух вышеописанных видов сырья. Он обладает стойкостью к излому, прочностью и эластичностью. Из ПСД делают мешки, которые подходят для утилизации мусора любого типа.

Наряду с материалом, из которого изготавливают мешки для мусора, при выборе этих изделий большое значение имеет объем выбрасываемых отходов. На рынке представлены мусорные пакеты объемом 30, 60, 90, 120, 180, 200, 240 и 300 литров.

Изделия вместимостью от 30 до 90 литров предназначены для сбора легкого мусора в домашних условиях и в офисах. Зачастую они оснащаются ушками или завязками, благодаря чему обеспечивается возможность при необходимости их закрывать, препятствуя распространению отталкивающего запаха от пищевых отбросов. Изделия вместимостью от 120 до 200 литров используются для сбора крупногабаритных отходов на производстве и предприятиях общепита, в клининговых фирмах, отелях, коммунальной сфере, а также при проведении крупных общественных мероприятий. Пакеты объемом от 200 до 300 литров предназначены для утилизации строительных отбросов.