Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США

12 августа 2021, 08:20
Семен Лиходеев/ТАСС

Курс доллара продолжил снижаться к рублю в четверг, отыгрывая данные о потребительской инфляции в США. Курс рубля прибавил 50 копеек к доллару после новостей из США. К 8.15 мск четверга курс доллара составляет 73,40 руб., евро снижается на 47 копеек - до 86,20 руб.

Как отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций", статистика по инфляции в США, опубликованная в среду, оказалась в рамках ожиданий, продемонстрировав замедление инфляции, что было воспринято очень позитивно глобальными инвесторами, многие из которых опасались сохранения высоких темпов роста потребительских цен.

Годовая инфляция в США по итогам июля сохранилась на уровне месячной давности в 5,4%, это рекорд с августа 2008 года, при этом аналитики ожидали ее замедления до 5,3%. А только за июль потребительские цены в стране выросли на 0,5%.

"Статистика увеличила вероятность более длительного сохранения сверхмягкой монетарной политики ФРС", - отмечает он..

"В результате доллар резко снизился к другим валютам, а рисковые активы продемонстрировали мощный восходящий импульс. На этом фоне рубль устремился вверх, обновив дневной максимум к доллару (в среду), после чего скорректировал это движение", - комментирует Бабин.

По его словам, дополнительную поддержку рынкам оказало одобрение Сенатом США плана фискальных стимулов на $3,5 трлн. Теперь его в конце сентября должна будет рассмотреть Палата представителей.

Рубль поддерживает также стабилизация на рынках нефти. Нефтяные котировки скорректировались после неоднозначной торговой сессии среды. В среду нефтяные цены перешли к снижению после новостей о призывах США к ОПЕК+ увеличить добычу нефти, чтобы препятствовать росту цен на бензин. Однако, как сообщил РИА Новости источник, члены ОПЕК+ пока не обсуждали между собой призыв США альянсу увеличить добычу нефти, но консультации не исключаются.