Ганн на всю катушку: почему «Отряд самоубийц: миссия навылет» – лучший кинокомикс 2021 года

10 сентября 2021, 14:37

Рецензия на фильм про злодеев «Отряд самоубийц: Миссия навылет». Расскажем, почему стоит посмотреть кинокомикс Джеймса Ганна.

В августе 2021-го поклонники Marvel и DC получили несколько часов чистого удовольствия, ведь на большие экраны вышла новая версия кинокомикса про злодеев, которые, несмотря на своё криминальное прошлое, вовсе не прочь спасти человечество от гибели. Помимо всеми любимой Харли Квинн (Марго Робби), в фильме появляются такие персонажи как Король Акула, полковник Рик Флэг (Юэль Киннаман), Миротворец (Джон Сина), Бладспорт (Идрис Эльба), Савант (Майкл Рукер) и другие, а вот Джокера, напротив, не удастся найти в «Отряде самоубийц: миссия навылет». Отзывы на фильм режиссера Джеймса Ганна оказались восторженными как со стороны зрителей, так и критиков. «Отряд самоубийц 2» смотреть можно прямо сейчас в кинотеатре Okko, а что примечательного в фильме и заслуживает ли он своего рейтинга – читайте в нашей рецензии.

Что делать с теми, кто слишком опасен, чтобы быть на свободе и слишком ценен, чтобы быть бессмысленно стертым с лица земли? По сюжету, Аманда Уоллер (Виола Дэвис), возглавляющая секретную правительственную организацию, считает, что даже самые отъявленные преступники еще могут пригодиться своей стране. Узнав, что в охваченной революцией латиноамериканской республике обнаружены проблемы с таинственным проектом «Морская звезда», Уоллер отправляет сразу несколько главных преступников из комиксов DC попытаться заслужить свободу. Иными словами, герои отправляются на верную смерть!

Первая версия «Отряда самоубийц» вышла из-под пера Дэвида Эйра и собрала неплохую кассу, однако оказалась не слишком обласканной критиками. Сценарий казался слишком упрощенным, сюжетные повороты – нелогичными, а монтаж и диалоги и вовсе провальными. В 2018 году было принято решение дать «отряду» еще один шанс и выдать карт-бланш знаменитому создателю «Стражей Галактики» – Джеймсу Ганну. Компания Warner Bros. не испугалась рисков и пообещала режиссеру полную творческую свободу: от выбора места съемок, до внедрения самых безумных персонажей комиксов и назначения актеров. Пожалуй, именно Ганну стоит поблагодарить за разгуливающую морскую звезду мразмером с Кинг Конга и милейшего Нанауэ, которого в оригинальной версии озвучивал сам Сильвестр Сталлоне. А вот Уилл Смит отказался сниматься в «Отряде», но даже пришедший на замену Идрис Эльба не смог занять его место, что дает возможность Смиту сменить решение и вернуться в будущих сиквелах.

Результат превзошел все ожидания. В «Отряде самоубийц: миссия навылет» Джеймс Ганн смог скрестить в одном фильме сразу несколько жанров, подарив зрителям одновременно и пародию на супергеройские фильмы о команде, которая способна на большие дела, если объединит усилия, и ностальгический боевик, отсылающий к картинам 80-90-х годов. И если о первом напоминают бесконечные пародийные сюжетные перипетии, то о втором – подходящий саундтрек и все тот же голос Сталлоне.

Оказавшись за пределами Disney, Джеймс Ганн наконец воплотил все свои самые безумные идеи («Отряд» стал самым кровавым и одновременно самым смешным кинокомиксом последних лет и забрал эти лавры у «Дэдпула»). Сложно представить, что подобная откровенность могла бы возникнуть в очередных «Стражах Галактики», поэтому «Отряд» – своеобразная возможность Ганна заявить о себе на всю катушку.

Интересно и то, что, несмотря на количество смертей, режиссер не позволяет зрителям забывать о героях даже после того, как они испустили дух. Узнав о персонаже из «Отряда», вы никогда не можете избавиться от его призрака, ведь его история, рассказанная в пяти минутах, намертво впечатывается в память из-за своей абсурдности. А участь Человека-горошка, который вынужден всюду видеть лишь лицо собственной матери, лишившей его человеческой жизни, возможно даже заставит пустить слезу.

Впрочем, какими бы интересными ни были биографии героев, зрительское внимание будет приковано к красочному шоу, бюджет которого составил более 185 миллионов долларов. Харли Квинн, которая во время убийств видит не кровь, а нежные цветочки; схватки бывших товарищей на крыше разрушающегося здания; прыжки с огромной высоты ради спасения собственной жизни – все это будет в «Отряде самоубийц: миссия навылет», а сцена после титров и вовсе обещает не менее зрелищное продолжение.