Известный врач-иммунолог рассказал о новом симптоме дельта-штамма коронавируса

30 сентября 2021, 19:10

Клиническая симптоматика COVID-19 сейчас очень быстро меняется

Из открытых источников

Известный российский врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал о новом проявлении дельта-штамма, который зафиксирован у 100% больных COVID-19 в Москве. По словам специалиста, речь идёт о насморке, передаёт «Газета.Ru».

«Да, все заразившиеся коронавирусом в основном стали попадать к врачу с насморком, но при этом без потери вкуса и обоняния — это новое наблюдение», – подчеркнул врач. 

Кроме того, он отметил, что клиническая симптоматика сейчас очень быстро меняется – COVID-19 имеет то симптомы ОРВИ, то ротовирусной инфекции, поэтому каждого заболевшего надо в обязательном порядке тестировать.

Болибок также добавил, что на коронавирус помимо насморка также стали чаще указывать проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
В целом же, как рассказал иммунолог, стартовая картина ковида стала напоминать ротавирусную инфекцию. Это свойство нового дельта-штамма объясняется патофизиологией – вирус гораздо легче и быстрее распространяется по организму. 

«Клетки, которые покрывают кишечник, имеют рецепторы к коронавирусу. Хотя рецептор к COVID-19 на энтероцитах расположен не очень плотно, зато самих этих клеток достаточно. Поэтому, когда вирус их поражает, симптомы выражены ярче», – резюмировал специалист.

Ранее «Эксперт» сообщал, что Хадижат Омарова – руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора – назвала самые распространённые на сегодняшний день симптомы коронавируса. 

Как рассказала специалист, согласно результатам метаболического анализа 35 исследований у пациентов с COVID-19 общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, а наиболее частыми из них являются потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота.

При этом врач уточнила, что у каждого десятого заболевшего других проявлений коронавируса может вообще не быть. Кроме того, Омарова отметила, что в настоящее время желудочно-кишечных проявлений при ковиде стало встречаться значительно чаще, чем это было, например, в первую волну коронавируса. Она это связывает, прежде всего, с мутациями COVID-19.