Два российских образца попали в мировой топ-5 самого смертоносного оружия

11 октября 2021, 06:23

Автомат Калашникова и ручной гранатомет РПГ-7 попали в пятерку самых смертоносных мировых систем вооружений

Из открытых источников

Издание 19fortyfive составило список самых смертоносных систем вооружений в истории, в который попали автомат Калашникова и ручной гранатомёт РПГ-7. В пятерку также вошли первый пулемет американо-британского оружейника Хайрами Максима, бомбардировщик Второй мировой войны и беспилотник.

В материале отмечается, что в пулемете, появившемся в 1884 году и получившем имя создателя, были применены сразу несколько прорывных технологий, а именно бездымный порох, станок и боеприпасы с ленточным питанием.  Пулемет был доведен до совершенства к началу Первой мировой войны, где и проявились все его достоинства.

Американский бомбардировщик B-17 Flying Fortress, который доминировал на Западном фронте и Тихом океане во время Второй мировой войны, стал первым американским цельнометаллическим тяжелым бомбардировщиком, также вошел в топ-5 самых смертоносных вооружений. В общей сложности было выпущено 12,7 тысячи таких самолетов. 

Созданный в 1947 году автомат Калашникова стал легендой оружейного мира благодаря мощности, простоты и надежности в использовании. Оружие нечувствительно к воде, пыли и грязи, одинаково хорошо работает в жару и мороз.

Прост в использовании и реактивный ручной гранатомет РПГ-7, который занял четвертое место в рейтинге. Образец доказал свою эффективность во время войны во Вьетнаме, после чего на несколько десятилетий гранатомет стал одним из самых популярных вооружений для борьбы с бронетехникой в разных концах света.

Замыкает топ-5 беспилотник MQ-1 Predator, который изначально проектировался как разведывательный дрон. Образец поступил на вооружение в середине 90-х годов, во время войны на Балканах, позже применялся в военных действиях в Йемене, где пущенной с дрона ракетой был уничтожен автомобиль с террористами, затем активно использовался в Афганистане. В 2018 году его сменил более мощный беспилотник MQ-9 Reaper.