В России появилась новая категория пригодного для жизни ветхого жилья

12 октября 2021, 16:41

В Минстрое решили, что в ограниченно годных для жилья домах можно проживать с условием постоянного контроля состояния

Фото из открытых источников

Минстрой России утвердил критерии новой категории ветхого жилого фонда — дома, ограниченно годные для проживания. Соответствующий приказ опубликовала «Российская газета».

Согласно приказу, в жилых домах с дефектами и повреждениями, которые приводят к снижению несущей способности, можно жить, но при  условии постоянного контроля технического состояния и восстановления конструкций при необходимости. Такие дома строительное ведомство  классифицирует как «в ограниченно работоспособном техническом состоянии».

Такой статус здание может получить, если региональная межведомственная комиссия не выявит рисков внезапного обрушения. Запросить проверку могут сами собственники, наниматели квартир, а также региональные и муниципальные власти. Решение о признании дома ограниченно годным принимается в течение 30 дней после того, как будет получено заключение межведомственной комиссии.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин попросил курирующего строительную отрасль вице-премьера Марата Хуснуллина уделить проблеме ветхого жилья особое внимание. В начале 2021 года Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Госдума пояснила, что новый механизм КРТ позволит расселить аварийное жилье, на которое не хватало средств федерального и региональных бюджетов.

«Этот закон — серьезный шаг вперед в решении проблем граждан, которые живут в аварийном и ветхом жилье. Нам надо решать проблемы с домами, которые были построены еще в императорской России и в советское время, потому что у них гарантийный срок давно истек», — говорил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в программе расселения 2019-2025 годов числятся 237 328 аварийных домов. В этих домах проживает почти 4,5 млн человек. Всего на проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» было выделено 464,5 млрд рублей, из которых 406,18 млрд приходятся на средства из федерального бюджета. По состоянию на 1 октября было расселено почти 4 млн кв.м жилья, в этих домах проживало 95 тыс. семей.