ЕС намерен добиваться запрета на добычу нефти и газа в Арктике

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
14 октября 2021, 11:05

Евросоюз планирует защитить Арктику от геологов и энергетиков, но не очень понятно, как Брюссель планирует координировать свои усилия с северными государствами, не входящими в объединенную Европу.

Alamy Stock Photo

Евросоюз планирует защитить Арктику от нефтяников, газовиков и шахтеров. Брюссель собирается запретить разведку и добычу в районе Северного полюса нефти, газа, угля и, наверное, других полезных ископаемых. Об этом говорится, сообщает агентство Reuters, в подготовленной Еврокомиссией (ЕК) дорожной карте для Арктики.

ЕК явно пытается повысить роль объединенной Европы на международной арене, где о ней в последнее время из-за вялости и пассивности как-то начали забывать. ЕС заинтересовался судьбой Арктики, хотя и обладает в этом регионе ограниченным влиянием. Он, к примеру, не состоит в Арктическом совете, региональной организации, которая координирует действия на крайнем севере планеты, хотя, с другой стороны, в него входят три члена ЕС: Дания, Финляндия и Швеция.

«ЕС собирается сделать так, чтобы нефть, уголь и газ остались в земле, в том числе и в Арктике», - говорится в документе.

Между тем, в Брюсселе признают, что Союз импортирует энергоносители, добытые в Арктике.

«Для этого (защиты Арктики от энергетиков) Комиссия будет работать с партнерами с целью разработки и принятия многогранных юридических обязательств, которые запретят всем дальнейшую добычу углеводородов в Арктике и соседних районах, а также покупку арктических энергоносителей».

Президент России Владимир Путин считает, что Москва от такого запрета в конечном счете только выиграет, потому что он приведет к росту цен на энергоносители.

Если такие решения будут приводить к определенному всплеску ценового характера,- подчеркнул российский лидер в выступлении на энергетической конференции, проходящей в Москве,- то в целом (российская экономика) не так уж и пострадает. Потому что мы сократим добычу, но на ценах получим все, на что рассчитывали».

Арктика относится к числу регионов, которые особенно сильно пострадали от глобального потепления. Последние полвека средняя температура в Арктике повышается в три раза быстрее, чем в среднем на планете. Результатом такого стремительного потепления является таяние арктических льдов и повышение уровня воды в Северном ледовитом океане. Еще одно очень неприятное последствие глобального потепления – оттаивание вечной мерзлоты.

Евросоюз, кстати, намерен уделить особое внимание поискам эффективных методов борьбы с оттаиванием вечной мерзлоты. Этот процесс представляет угрозу нефтяным месторождениям, но он еще может угрожать и выбросами в атмосферу планеты огромных объемов парниковых газов и опасных микробов и бактерий, которые сейчас «заперты» в мерзлой земле.

«Более 70% арктической инфраструктуры и 45% месторождений нефти находятся в зоне вечной мерзлоты»,- говорится в дорожной карте Еврокомиссии, посвященной защите Арктики.

Еврокомиссия планирует разрабатывать технологии местного охлаждения и стабилизации и ужесточить нормы и правил в строительстве, разъясняют авторы документа, который должны принять все 27 членов ЕС.

В нем также предлагается создать систему слежения и раннего предупреждения для обнаружения микробов таких опасных болезней, как сибирская язва, которые могут попасть из оттаявшей почвы в атмосферу планеты.

В Арктический совет, кроме перечисленных выше трех европейских стран, входят Россия, США, Исландия, Канада и Норвегия, а также шесть организаций, представляющих интересы коренных народов Севера.

Брюссель уже подал в Арктический совет заявку на признание его наблюдателем. Для усиления своего присутствия в Арктике ЕС намерен последовать прошлогоднему примеру США и открыть представительство в столице Гренландии Нууке.