Пандемия обрушила рождаемость в Англии

17 октября 2021, 15:27

Англичанки стали реже рожать из-за финансовых трудностей

из открытых источников

Пандемия коронавируса способствовала резкому снижению рождаемости в Англии и Уэльсе. В прошлом году этот показатель упал до рекордно низкого уровня с 1938 года, при этом, почти треть новорожденных появились не у коренных британцев, сообщает The Times. 

«По данным Управления национальной статистики, общий коэффициент фертильности в прошлом году упал до уровня 1,58 ребенка на одну женщину — это самый низкий показатель с 1938 года. Он на 4,2% ниже, чем был в 2019 году, и на 3,1% ниже, чем предыдущий рекордный минимум, зафиксированный в 2001 году», — сообщает издание. 

Всего на территории Англии и Уэльса в 2020 году родилось почти 614 тыс. живых младенцев. Причем, матери 29,3% новорожденных — выходцы из других стран, в основном из Пакистана и Румынии. Коэффициент фертильности среди мигранток увеличился до 1,98, тогда как у коренных британок он снизился до 1,5. Средний возраст рожениц составил 30,7 года.

В Британской консультативной службе по беременности отметили, что тенденция к более позднему материнству и уменьшению численности семьи могла усилиться на фоне финансовой неопределенности во время паднемии коронавируса. В числе других причин эксперты называют улучшение доступа к противозачаточным средствам и растущие расходы на воспитание детей. 

Как писал Expert.ru, Национальный институт статистики Франции первым опубликовал данные по числу детей, родившихся в январе 2021 года, то есть через 9 месяцев после первого локдауна. Данные свидетельствуют о тревожном падении рождаемости: в январе родились 53 900 детей, что на 13% меньше, чем в январе 2020 года. Для Франции, страны, которая традиционно занимает первое место по рождаемости среди 27 стран, входящих в объединенную Европу, это очень неприятная статистика.