Офисные стандарты позеленели от ответственности

18 октября 2021, 11:55

В Москве появилось первое в России офисное здание, сертифицированное по международному стандарту экологической эффективности Fitwel. Об уникальности нового объекта рассказывает Евгения Солдатова, менеджер проектов устойчивого развития управляющей компании О1 Standard.

В основе международного стандарта экологической эффективности Fitwel лежат научные исследования, доказывающие, что окружающая среда и обстановка в здании влияют на самочувствие людей (как физическое, так и ментальное), а гармоничная атмосфера, возможности для занятий спортом и поддержания здорового образа жизни способствуют профилактике заболеваний. До этого широкое распространение уже получили так называемые экостандарты – британский BREEAM, американский LEED и российский GREEN Zoom. Практически все новые офисные здания класса А и премиум строятся с соблюдением требований хотя бы одного из «зеленых» стандартов. Но стандарт Fitwel еще относительно новое явление, хотя пандемия ускорила его распространение на фоне возрастающего запроса арендаторов на создание здоровой атмосферы в здании.
Идея о том, что условия труда влияют на то, как люди выполняют свои обязанности, в принципе не нова. В России уже давно существует такая профессия, как специалист по охране труда, в обязанности которого входит оценка безопасности условий трудовой деятельности. Однако в последние годы появляется большое количество исследований, которые связывают условия труда с продуктивностью офисных работников. 
Например, Всемирный совет зеленых зданий (World Green Building Council) регулярно анализирует, как изменение качественных характеристик офисов (освещение, воздух, озеленение, транспортная доступность, акустика и прочее) влияет на сотрудников компании в плане их здоровья, продуктивности, общего уровня удовлетворенности работодателем. В частности, доказано, что большинство так называемых «зеленых» технологий положительно влияет на самочувствие людей и качество выполнения служебных обязанностей.
В свою очередь, компания United Technologies сравнила результаты работы сотрудников обычного, зеленого и «суперзеленого» офисов, выдав каждой группе три типа задач: обычные, требующие внимания и стрессовые. В результате оказалось, что в суперзеленом офисе работники на 60% эффективнее справились с поставленными задачами.

Абсентеизм и презентизм не пройдут
Стандарт Fitwel создан государственной организацией Centers for Disease Control (CDC) and Prevention (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), работающей в сфере превентивной медицины. Сегодня в мире более 700 объектов недвижимости в более чем 40 странах мира уже сертифицированы по стандарту Fitwel. В России такую сертификацию в конце лета пока прошло только одно офисное пространство – сервисный офис Space 1 Balchug в Москве, причем ему присвоен наивысший рейтинг – три звезды.
В стандарте Fitwel оцениваются технические, архитектурные, инфраструктурные особенности зданий, но не «сами по себе», как, например, в общепризнанной классификации, подразделяющей офисы по качеству на категории А, В, С, а с точки зрения влияния совокупности этих параметров на здоровье и самочувствие людей, которые в этом здании работают, и местных сообществ, которые могут пользоваться им в своих интересах. 
Критерии для оценки строений в стандарте Fitwel делятся на 7 категорий:
– влияние здания на местные сообщества;
– условия для снижения уровня заболеваемости и проявлений абсентеизма;
– равные условия для социально уязвимых групп населения;
– условия для создания ощущения благополучия у пользователей здания и местных сообществ;
– предоставление здорового питания;
– охрана труда, снижение рисков криминального характера, создание условий для безопасного передвижения пешеходов и всех типов транспорта, включая велосипеды;
– создание условий для занятий спортом и повышения физической активности.
Внутри этих категорий рассматриваются в том числе такие критерии, как транспортная доступность здания, пешеходная доступность инфраструктуры, наличие рекреационных зон отдыха и доступность общих зон и инфраструктуры для местных сообществ, регулярный контроль качества воздуха, планировки, позволяющие максимально использовать возможности естественного освещения, наличие тихих зон для релакса, степень проработки социальных программ компании, например системы ДСМ и кампаний поощрения использования общественного транспорта. Значительная часть рейтинга отведена корпоративным политикам и процедурам: запрету курения и использования табака, наличию требований безопасности к закупаемой продукции и материалам и проч.
Таким образом, за счет работы с каждым из этих параметров в зданиях, сертифицированных по стандарту Fitwel, созданы условия для улучшения здоровья, снижения стресса, повышения качества жизни сотрудников. Улучшение этих показателей позитивно сказывается на уровне удовлетворенности и лояльности сотрудников, а также снижает уровень абсентеизма (невыхода на работу без уважительной причины) и презентизма (нахождения на рабочем месте, но неспособности сконцентрироваться на решении поставленных задач).
Все эти факторы могут работать только в комплексе, поэтому у стандарта Fitwel очень высокий «порог входа», 1 уровень (1 звезду) могут получить проекты, набравшие в совокупности 90 баллов, что составляет 1/3 от общего числа возможных баллов.

Первый показательный
Поскольку сертифицированное здание в нашей стране пока одно, на его примере и покажем, как реализованы критерии стандарта Fitwel. Это офисное пространство расположено в историческом центре Москвы (вот и транспортная доступность), на острове Балчуг. Здание общей площадью 12 000 квадратных метров имеет большой атриум со стеклянной крышей (доступ естественного освещения), сервисные помещения (например, душевые и массажные комнаты, зоны для тихой и сосредоточенной работы). 
Рядом набережная Москвы-реки (возможность для прогулок) и спортивный центр (по требованию стандарта он должен находиться не далее 800 метров). Предусмотрена парковка для велосипедистов, которая находится под навесом: на случай дождя пользователи и их двухколесные транспортные средства защищены. Для арендаторов здания установлена зарядка для электромобилей.
Лестницы оборудованы для активного использования: применены матовые финишные материалы и дополнительное освещение для обеспечения максимальной безопасности пользователей. Доступ ко всем лестницам открыт, что призвано повышать физическую активность людей в течение дня.
Все пешеходные дорожки выделены, заезд на подземную парковку отделен от пешеходного трафика (безопасное передвижение). В магазинах и кафе будут продаваться в числе прочего продукты с ограниченным количеством сахара, с цельными злаками, для аллергиков и диабетиков (политика здорового питания). Операторы питания обязаны пропагандировать здоровые продукты, выкладывая их на самом видном месте.
В офисных помещениях максимально используются возможности дневного освещения, все рабочие места расположены близко к окнам (естественное освещение).
Арендаторы смогут использовать мобильное приложение от оператора сервисного офиса. Оно обеспечивает проход в офис (не нужно пользоваться пластиковыми пропусками), дает возможность взаимодействия с арендодателем и управляющей компанией без использования бумажных заявок. Если арендаторы вводят в своем офисе систему незакрепленных рабочих мест для сотрудников, находящихся на частичной удаленке, то приложение обеспечивает возможность их бронирования. Таким образом, можно регулировать загрузку офиса, а сотрудники могут работать тогда, когда им комфортнее там находиться.

Стандарты нового времени
Важно отметить, что сертификат Fitwel не дается раз и навсегда, его необходимо обновлять каждые три года. При этом сам стандарт проходит регулярные обновления в сторону увеличения требований к комфорту и безопасности здания для пользователей. Сейчас действует вторая генерация стандарта.
Рост интереса к Fitwel особенно проявился в последний год. Операторы стандартов выпустили гайды по модернизации офиса и его эксплуатации для создания наиболее безопасных и комфортных условий для пользователей. Тем более что изменились требования к социальной дистанции в офисе, распространение получили система hot desk – незакрепленных рабочих мест для временной работы – и концепция гибкой организации рабочего пространства.
Требования стандарта Fitwel затрагивают преимущественно качественные характеристики и в меньшей степени инженерные системы, материалы строительства и отделки, технические параметры будущего пространства. Тем не менее для соблюдения части его критериев потребуется тщательная проработка еще на стадии концепции проекта. Например, требование о наличии плана контроля загрязнения внутренней среды помещений асбестом. В отличие от британского BREEAM, где асбест запрещен в любой форме, Fitwel, наследуя американским национальным стандартам в сфере использования асбестосодержащих материалов, требует документально оформленного плана контроля рисков применения асбеста. Особенно трудоемким соблюдение этого критерия становится при проектировании офисов в уже построенных зданиях.
Довольно сложные требования предъявлены к организации доступа питьевой воды: все кулеры в границах проекта должны быть приспособлены для использования маломобильными пользователями. Они накладывают ряд ограничений на конструкцию и дизайн будущих точек доступа питьевой воды и не всегда могут быть выполнены в полном объеме. Также отметим требование о необходимости системы вентиляции в принтерных и помещениях хранения уборочных средств – об их планировке и выведении принтерных в отдельные безопасные зоны необходимо будет подумать еще на ранних этапах проектирования. При этом стандарт Fitwel все же дает возможность выбора стратегии сертификации: при невозможности или нецелесообразности выполнения одного из критериев можно заменить его другим, достигнув при этом целевого рейтинга.